Блюда на гриле: польза или вред?

Блюда на гриле: польза или вред?

Сезон пикников – звучит заманчиво и вкусно. С приходом благоприятной погоды появляется неудержимое желание приготовить вкусное блюдо на открытом огне.Для приготовления используют мангал, барбекю, гриль или обычную треногу с котелком.

Гриль считается универсальным приспособлением, так как с его помощью создаются разнообразные кулинарные изделия. Однако вокруг него собрано немало «за и против».

Гриль: польза и вред

Данный метод приготовления пищи имеет свои плюсы и минусы.

Разобраться в них достаточно просто и выделим очевидные преимущества:

  • Польза гриля неоспорима. Приготовленная еда сохраняет максимум питательных веществ, которые обычно «теряются» при варке или интенсивной жарке.
  • Кратковременное запекание при высоких температурах считается безвредным.
  • Лучшие друзья гриля – овощи, которые являются источниками ценных и необходимых для организма микроэлементов и антиоксидантов.

Вред гриля заключается в первую очередь в неправильном его использовании. Жирное мясо не только способствует ожирению, но ив процессе выделяет жир, который стекает на основание устройства, нагреваясь и выделяя вредные для здоровья вещества.А употребление сырого мяса приводит к риску возникновения инфекций и глистных инвазий.

Гриль-устройства и общие правила приготовления пищи

В век высоких технологий не обязательно выезжать на природу, достаточно воспользоваться альтернативными вариантами, с помощью которых можно приготовить продукты, не менее привлекательны и ароматны. Превосходной заменой мангалу и барбекю станет сковородка гриль. Это одно из самых удачных изобретений.

Как же выбрать сковороду-гриль для дома? Более подробную информацию смотрите здесь, а далее рассмотрим общие рекомендации по приготовлению полезной пищи без вреда здоровью.

Чтобы правильно приготовить продукт на любом гриль-устройстве, следует придерживаться нескольких советов:

  • Минимальное количества растительного масла. Лучше его не использовать вовсе или смазать поверхность с помощью кулинарной кисти тонким слоем.
  • Предварительное маринование. Раскрыть вкус блюда и сохранить его сочность поможет маринад.
  • Не жарьте замороженные продукты.
  • Готовьте тоненькие кусочки мяса.
  • Полоски будут более выраженными, если не часто переворачивать продукт.

Необходимо помнить, что гриль ускоряет процесс готовки и должен быть максимально разогретым.

Резюмируя, можно с уверенностью сказать, что обработка продуктов на гриле является одним из естественных, безопасных и легких способов приготовления любых блюд. Еда на гриле имеет минимум калорий, максимум полезных веществ, аппетитные полоски и непревзойденный аромат.