Джем из черники

Джем из черники

Сложно представить лето без черники. Ароматная, сочная, вкусная и очень полезная ягода радует нас в любом своем виде. Сегодня мы будем делать джем из черники на зиму.

Особенности приготовления джема из черники:

Время приготовления джема из черники – 40 минут;

Количество порций – 500 миллилитров;

Калорийность черничного джема – высокая.

Ингредиенты:

  • Черника – 500 грамм;
  • Сахар – 430 грамм;
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • Апельсиновый ликер (можно не класть) – 60 миллилитров.

Как сделать джем из черники:

  1. Чернику предварительно моем. В большую кастрюлю складываем чернику, сахар, лимонный сок и ликер. Доводим до кипения на среднем огне, с джема снимаем образовавшуюся пену и убавляем огонь.
  2. Варим 30 минут, пока джем не загустеет. В итоге должно выйти 500 миллилитров. Горячий джем из черники перекладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и оставляем так на пару минут.