Джем из черной смородины

Джем из черной смородины

Смородина уже поспела, пора закатывать витамины в банки! Перед вами рецепт джема из черной смородины. Зимой у нас будет ароматный чай со сладким джемом.

Особенности джема из смородины:

Время на приготовление джема – 60 минут;

Количество порций – 4 порции;

Калорийность джема  – высокая.

Ингредиенты заготовки:

  • Смородина черная – 1,5 килограмма;
  • Вода – 500 миллилитров;
  • Сахар – 1,1 килограмма.

Как готовить джем:

  1. Смородину перебираем, моем и обсушиваем.
  2. Ягоды складываем в кастрюлю, заливаем водой, ждем закипания и снимаем с плиты.
  3. Кладем сахар и ждем, пока он растает. Затем берем кастрюлю, опять ставим ее на плиту и варим на небольшом пламени 30-ть минут, не забывая мешать.
  4. Когда пройдет полчаса, прибавьте огня и подождите, пока смородина не начнет кипеть, и прокипятите ее еще 10-ть минут. Джем перелейте в стерилизованные банки, закатайте и уберите в подвал.

Знаете, как сварить джем из черной смородины по своему рецепту? Расскажите нам!