Итальянский кекс

Итальянский кекс

Изюм и курага делают этот плотный сладкий кекс, напоминающий по текстуре хлеб, не только вкусным, но и полезным. Подавайте его на завтрак к чашечке кофе.

Особенности блюда:

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Калорийность: высокая

Ингредиенты:

125 гр. — кураги

125 гр. — изюма

2 ст. л. — рома

225 мл — молока

125 гр. — сливочного масла

2 шт. — яйца

3 ст. л. — подсолнечного масла

450 гр. — муки + пакетик разрыхлителя

измельченная на терке цедра 1 апельсина

200 гр. — мелкокристаллического сахара

сахарная пудра для посыпки

утварь

— круглая глубокая силиконовая форма диаметром 20,5 см

— металлический противень

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Нарежьте курагу кусочками и положите в маленький сотейник, добавьте изюм, полейте ромом. Подогревайте на слабом огне, пока ром не станет теплым. Снимите с огня, перемешайте и дайте остыть.

2. В другой посуде подогрейте, помешивая, молоко со сливочным маслом до полного растворения масла (следите, чтобы смесь не перегрелась!). В чистой миске с помощью вилки взболтайте яйца с подсолнечным маслом и частями вбейте в них молочно-масляную смесь.

3. Просейте в большую миску муку с разрыхлителем, подмешайте сахар и цедру апельсина. Влейте молочно-яичную смесь и вымешайте тесто, постепенно добавляя муку с боков. В конце введите в тесто размоченные сухофрукты.

4. Перелейте тесто в форму и поставьте ее на противень. Выпекайте кекс 40 минут до золотистого цвета и пробы на сухую спицу. Дайте ему немного остыть в форме, затем переверните на решетку до полного остывания. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Вариации:

Для того чтобы приготовить ореховый кекс, замените курагу и изюм рубленым фундуком и миндалем, а ром — ликером «Амаретто». Или попробуйте фруктово­ореховый вариант, добавив в тесто курагу и миндаль или изюм и грецкие орехи.

Финальный штрих:

Конечно, итальянский кекс можно подать не только к завтраку, но и в любое другое время дня. А к чаепитию с гостями кекс нетрудно украсить апельсиновой глазурью. Просейте 125 г сахарной пудры, подмешайте тертую цедру 1/2 апельсина и 1-2 ч. л. апельсинового сока. Размешивайте до получения гладкой глазури. Намажьте кекс глазурью и дайте ей немного стечь по бокам.