Как и сколько варить рис

Как и сколько варить рис

В этой статье мы рассмотрим интересные факты о рисе, разберемся, как правильно варить рис в пароварке, мультиварке, сковороде и микроволновке. 

Рис промываем, кладем в кастрюлю с немного подсоленной водой, варим 15-20 минут на небольшом огне, накрыв крышкой, до тех пор, пока вся вода не выкипит.

Как варить рис? (подробная инструкция)

Варим рассыпчатый рис по следующим этапам:

1. Перед варкой рис нужно промыть несколько минут в холодной воде. Для этой процедуры хорошо подойдет сито. Если крупу хорошо промыть, рис получается рассыпчатый.

2. Перед тем, как варить рис, в емкость с водой можно добавить чуть-чуть растительного масла, достаточно столовой ложки.

3. Рис нужно бросать в холодную воду и не в эмалированную емкость.

4. Воду нужно солить и приправлять перед тем, как класть рис.

5. Объем воды должен в 2 раза превышать объем риса, то есть на полстакана риса нужно налить стакан воды.

6. В какой воде варить рис? Лучше всего рис варить в маленькой кастрюле и в холодной воде. Для 2-х стаканов риса хватит 2-3 литровой емкости.

7. Рис нужно варить на медленном огне и в посуде с закрытой крышкой! Во время варки не мешать.

8. Как только вода полностью испарилась – рис готов.

9. После варки рис перекладываем в дуршлаг, а потом храним в миске.

Как и сколько варить рис в микроволновке

1. Рис промываем, кладем в посуду для микроволновки. Добавляем подсоленного кипятка (рассчитываем 1 к 2).

2. Емкость плотно закрываем и ставим в микроволновку. Выбираем мощность 700-800 Вт., включаем на 18 минут, но каждые 5 минут мешаем.

Как и сколько варить рис в мультиварке

1. Рис промываем, кладем в мультиварке. Добавляем кипяток, рассчитывая так: 3 мультистакана риса и 5 мультистаканов воды.

2. Солим, добавляем масло и выбираем режим «гречка». И просто ждем сигнал о готовности.

Как и сколько варить рис в пароварке

Рис промываем, ждем, пока вода стечет, и кладем в пароварку. Заливаем водой в соотношении 1 к 1, солим и кладем специи. Варим 35 минут.

Как и сколько варить рис на сковороде

1. Сковороду ставим на огонь, добавляем воду, соотношение 1:2, и растительное масло (1 столовая ложка на полстакана риса).

2. Варим рис на сковороде 15 минут после закипания воды, накрыв крышкой, на маленьком широком огне. За 3 минуты до готовности добавляем соевый соус.

Советы по варке риса

Во сколько увеличивается рис во время варки? При варке рис увеличивается в 3 раза.

— На 4 порции готового риса достаточно взять 1 стакан крупы.

— Рис для роллов и суши (и «Сэн Сой») – это мелкий рис, который тоже варится 15-20 минут, но после варки в течение 20 минут его нужно обсушивать.

ВСЁ ПРО РИС

Какой рис самый полезный?

Самым полезным считают нешлифованный рис, так как аминокислоты и витамины содержатся в оболочке риса.

Какие бывают сорта риса

1. По типу зерна рис бывает:

— Круглозерный рис – круглые зернышки, которые при варке хорошо слипаются. Такой рис идеален для запеканок или суши.

— Среднезерный рис – небольшие зерна (около 0,5 сантиметра) овальной формы. Хорошо подходит для готовки супов, ризотто и паэльей. Во время варки становится вязким.

— Длиннозерный рис – тонкие длинные зерна (около 1 сантиметра), при варке не слипается, подходит для блюд с рыбой или мясом.

2. По цвету рис бывает:

— Белый – это шлифованный рис, который потерял большую часть полезных компонентов.

— Желтоватый – пропаренный рис. В нем сохранены полезные свойства, при варке он не слипается, но уступает по вкусовым характеристикам другим видам.

— Коричневый – самый полезный рис. К нему приучают с маленьких лет, идеальная каша для ребенка.

— Черный – дикий рис. Длинное зерно такой крупы сохраняет в себе много минералов, витаминов и клетчатки.

Сколько хранится вареный рис?

Рис хранится в закрытой посуде в холодильнике 3-4 дня.

Энергетическая ценность вареного риса

Калорийность риса – 100 ккал на 100 грамм.

И, традиционно, напомню: если вам есть что добавить, будем рады :-)