Как правильно заморозить грибы на зиму

Как правильно заморозить грибы на зиму

Ван нравятся блюда из грибов? Совсем скоро свежие овощи будет найти проблематично. Не беда, ведь их можно просто заморозить и наслаждаться натуральным вкусом даже в холода, не бегая по супермаркету в поисках свежих грибов. Эту статью мы как раз и посвятили вопросу —  как заморозить грибы на зиму в домашних условиях. Читайте и берите себе на заметку.

Для заморозки можно использовать любые грибы: от белых до шампиньонов. Поэтому не ленитесь и сделайте запасы на зиму.

Совет №1: Используем только свежие, чистые и молодые грибы

У многих возникает вопрос: замораживают ли грибы сразу после сборки или же их перебирают, моют и приводят в порядок. Конечно же, перед заморозкой их нужно обработать и помыть, причем грибы должны быть молодыми и желательно цельными.

Совет №2: Замораживаем свежие грибы

Лучше всего замораживать только целые и свежие грибы. Замораживать их нужно, разложив на лист, чтобы они не слиплись, а только потом, как они слегка подмерзнут, можно сложить их в контейнер. Такие грибочки можно и в суп добавлять, и салатики украшать. Важный момент: лучше грибы, очищая от мусора, сильно не мочить, так как гриб хорошо впитывает влагу, которая в морозилке станет льдом.

Совет №3: Замораживаем отварные и тушеные грибы

Если вы боитесь морозить свежие грибы, можете их отварить, для этого будет достаточно и пяти минут. Зачастую так замораживают опята, используемые для жарки. Также таким образом можно заморозить разломанные грибы.

После того как грибы сварятся, положите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем уже для дальнейшей заморозки поместите в контейнеры. Старайтесь замораживать грибы порционно, чтобы можно было использовать для приготовления одного блюда за раз, не деля на части.

Морозить можете и обжаренные грибы. Для этого необходимо подготовленные грибы 20-ть минут обжарить в небольшом количестве масла до испарения влаги. Когда грибы будут готовы и остынут, можете разложить их по контейнерам и заморозить. Также при желании грибы можно запечь в духовке, а потом заморозить.

Совет №4: Поддержание температуры

Температура заморозки грибов не должна быть меньше и превышать -18 градусов. Если вы полностью разморозили грибы, сразу используйте их, так как дополнительной заморозке они не подлежат.

Теперь вы знаете, как заморозить грибы, чтобы на протяжении всей зимы наслаждаться вкусными и полезными блюдами с ароматными грибочками.