Как приготовить домашние пельмени

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(7 голосов, в среднем: 5 из 5)

Добавлено в закладки: 0

Существует несколько версий происхождения пельменей. Кто-то считает, что они родственники итальянской пасты и их младшие братья равиоли и тортеллини. Кто-то считает, что появились они в Китае, ведь там насчитывается не один десяток разновидностей пельменей из самого разного теста. А кто-то убежден, что это исконно сибирское блюдо. Так или иначе, но у пельменей действительно много «родственников» — манты, хинкали, чучвара, кундюмы. Все они состоят из теста и начинки. В данной статье мы узнаем как готовить пельмени.

Тесто — важная составляющая пельменей. Оно должно быть тонким, чтобы не забивать вкус начинки, достаточно эластичным, чтобы не порваться, и крепким, чтобы сохранить внутри пельменя ароматный бульон.

Основу пельменного теста составляют мука, яйца, вода и соль. Иногда для вкуса часть воды заменяют молоком, добавляют растительное масло для большей эластичности. Также существует рецепт заварного теста, в котором мука заваривается кипящей водой, оно более прочное и подходит для крупных пельменей.

Как приготовить тесто для пельменей

Сейчас мы рассмотрим варианты домашнего теста для пельменей.

Простое тесто

Ингредиенты:

  • 500 гр. — муки
  • 2 шт. — больших яйца
  • 1/3 ч. л. — соли
  • холодная вода

Как готовить пельмени:

  1. Просейте муку горкой на рабочую поверхность. В центре сделайте углубление.
  2. Разбейте яйца в стакан, слегка перемешайте вилкой и долейте столько холодной воды, чтобы общий объем жидкости стал 250 мл.
  3. Вылейте яйца с водой в углубление в муке, добавьте щепотку соли и нач-ните вилкой замешивать тесто, понемногу подсыпая муку с боков «кратера».
  4. Когда вся жидкость будет замешана, начните вымешивать тесто руками, присыпая его немного мукой, пока оно не станет однородным и эластичным. Правильно приготовленное тесто должно раскатываться без складок и трещин.
  5. Скатайте тесто в шар, накройте миской, оставьте на 30 мин. — так оно станет еще эластичнее. Если тесто крутое, можно дополнительно завернуть его во влажное полотенце.
  6. Готовое тесто еще раз хорошо вымесите, при необходимости подсыпая немного муки. Правильное тесто не должно липнуть к рукам.

Фото-рецепт простого теста для пельменей


Заварное тесто

Ингредиенты:

  • 2 ст. — муки
  • 3/4 ст. — воды
  • 3 ст. л. — растительного масла
  • 1/2 ч. л. — соли

Как готовить заварное тесто:

  1. Просейте муку с солью в миску. Влейте кипящую воду и растительное масло и быстро замесите тесто вилкой.
  2. Выложите на подпыленную мукой поверхность и быстро вымесите руками мягкое, эластичное тесто. Будьте аккуратны, тесто горячее. Скатайте тесто в шар и оставьте под полотенцем на 10 мин.

Фото-рецепт заварного теста для пельменей:

 

Как приготовить фарш для пельменей

Сколько хозяек, столько вариантов фарша для пель­меней. Кто-то готовит начинку из смеси свинины и говядины, кому-то нравится добавить как можно больше разного мяса — тогда к привычному составу прибавляются баранина, курица или индейка. Очень вкусными получаются пельмени, в которые добавлена лосятина. Еще один беспроигрышный вариант — фарш из свинины с добавлением капусты, он получается очень сочным.

Главное правило хорошей начинки: мясо нужно не прокручивать через мясорубку, а очень мелко нарезать или порубить топориком. Если в мясе не­достаточно жира, можно добавить в фарш немного сливочного масла, натертого на терке, колотый лед или влить немного ледяной воды.

Ингредиенты:

  • 300 гр. — мякоти свинины (окорок, лопатка, шея)
  • 300 гр. — мякоти говядины (шея, тонкий край)
  • 1 шт. — большая луковица
  • соль, свежемолотый черный перец

Как готовить фарш для пельменей:

  1. Нарежьте мясо тонкими полосками, а затем маленькими кубиками. Выложите все мясо на до­ску и порубите топориком или двумя ножами, пока у вас не получится фарш.
  2. Лук мелко нарежьте или пропустите через мясорубку- это придаст мясу дополнительную сочность. Добавьте в фарш лук, соль и перец.
  3. Если мясо не очень жирное, влейте в фарш 50-75 мл холодной воды и хорошо перемешайте.

Фото-рецепт фарша для пельменей:


Как раскатать тесто для пельменей

 1 способ:

kak-prigotovit-domashnie-pelmeni-10

1. На подпыленной мукой по­верхности раскатайте тесто в пласт до толщины 2 мм. Формочкой или стаканом вырежьте кружки диаметром 4-8 см. Положите их под по­лотенце.

2. Остатки теста соберите в ко­мок и снова раскатайте.

 2 способ:

1. Разделите тесто на шарики и скатайте в жгуты диаме­тром около 2 см. Разрежьте их на кусочки длиной 1-2 см, в зависимости от размера будущих пельменей.

2. Скалкой раскатайте кусочек теста в круг толщиной 2 мм и диаметром 4-8 см. Во вре­мя раскатывания поворачивайте тесто под скалкой и присыпайте при необходи­мости мукой.

3. Стряхните всю лишнюю муку. Готовые круги склады­вайте стопочкой и держите под полотенцем.


 Как сформировать пельмени

  1. Положите кружок теста перед собой на доску или возьмите в руку. На половину кружка положите немного начинки.
  2. Накройте начинку свобод­ным краем теста. Попробуйте залепить края пельменя. Если они плохо соединяются, значит, вам нужно слегка увлажнить край. Налейте в блюдце холодную воду, слег­ка окуните палец и проведите по внутреннему краю теста.
  3. Залепите край пельменя. Если тесто очень тонкое, для надежности залепите край «косичкой». Соедини­те концы -так пельмени удобнее есть (пельмени, залепленные «косичкой», не соединяйте). Выкладывай­те пельмени на доски, при­сыпанные мукой.

 

Как варить пельмени

  1. Вскипятите воду в большой кастрюле, посолите. При желании добавьте лавровый лист, черный и душистый перец, пучок укропа.
  2. Опустите пельмени и варите после всплытия 3-6 мин., в зависимости от размера. Варите пельмени небольшими порциями, чтобы они не повредились и не перева­рились.
  3. Готовые пельмени перело­жите шумовкой на дуршлаг и дайте воде стечь. Затем переложите на блюдо, полей­те растопленным сливочным маслом.

С чем подавать пельмени

Подают пельмени со сливочным маслом, со сметаной, с уксусом, разведенным с водой.

 

Автор публикации

не в сети 2 недели

Максим

Комментарии: 8Публикации: 420Регистрация: 17-09-2013

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Авторизация

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Регистрация

captcha
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля