Как приготовить йогурт

Как приготовить йогурт

Все знают, что йогурт очень полезен, но постоянно покупать йогурт в магазине не каждому по карману, и чтобы сэкономить, его можно  приготовить в домашних условиях. Все достаточно легко, сегодня мы разберем рецепт домашнего йогурта

В йогурте сочетается приятное с полезным. И с какой бы начинкой его не смешали, он будет обладать непревзойдённым вкусом.

В качестве йогуртовой основы зачастую используется молоко в сочетании со специальными бактериями. Молоко обязательно должно быть пастеризованным, чтобы в нем не было собственных бактерий. Обычно считают, что в йогурте мало калорий, но низкокалорийными со всеми полезными минералами и витаминами считаются только натуральные йогурты. Но вот фруктовые йогурты из магазина содержат до 10% сахара и 12-ть граммов жира. Поэтому ничего полезнее, чем натуральный домашний йогурт, пока не придумали.

Недавно задалась вопросом, как приготовить йогурт в домашних условиях? Ведь не всегда хочется употреблять покупной. Оказывается, все очень просто. Просто купите закваску (бифидумбактерин, нормолакт или другую) и молоко.

Если не хотите использовать закваску, замените ее сметаной или магазинным йогуртом, желательно без добавок и с лактобактериями.

Молоко лучше брать домашнее натуральное, а если покупать в магазине, то срок хранения его дожем быть наименьшим. Также лучше отдавать предпочтение жирному молоку.

Соотношения закваски и молока должно составлять 100 граммов на литр. Если вы используете сметану, можете разбавить ее молоком, чтобы было легче смешивать ее с оставшимся молоком.

Как сделать йогурт без йогуртницы? Необходимо закипятить молоко и остудить его до 40°С. Когда оно станет теплым, смешайте его с закваской, но не взбивайте. Накройте емкость с йогуртом крышкой и поставьте в тепло на 6 часов, желательно чтобы температура там была не выше 40°С.

Можете сделать йогурт в духовке, выставив ее на нужную температуру. А если вы решили приготовить йогурт в йогуртнице, то делайте все по инструкции к технике или используйте этот рецепт йогурта, и у вас все получится.

Хранить домашний йогурт нужно в холодильнике не больше четырех дней. А чтоб сделать фруктовый йогурт, просто взбейте готовый продукт с любимыми ягодами или фруктами блендером.

Рецепт домашнего йогурта

Ингредиенты:

Пастеризованное молоко – 1 литр;

Йогуртовая закваска в порциях – 1 штука.

Приготовление йогурта:

Берем молоко, кипятим, затем охлаждаем до 38-ми градусов. Перед тем, как будете вливать молоко в кастрюлю, проследите за ее чистотой, потому что она должна быть стерильной. Поэтому лучше прокипятите ее.

Добавьте в молоко закваску, плотно закройте крышку и поставьте кастрюлю на грелку, оберните ее полотенцем и поставьте на 8-мь часов в тепло. Когда йогурт будет готов, поставьте его в холодильник, чтобы он не испортился. Лучше всего хранить домашний йогурт в стекле или керамике. Можете добавить в него ягоды, фрукты, печенье или хлопья.

Вот такой простой способ как приготовить йогурт.