Как приготовить песочное тесто

Как приготовить песочное тесто

Хотите, чтобы печенье получилось рассыпчатым, хрустящим и таяло во рту? Тогда вам просто поможет рецепт песочного теста для печенья. Именно приготовлению «правильного» песочного теста мы решили посвятить эту статью.

Из песочного теста пекут много всего вкусного. Оно состоит из муки, сахара, масла, яиц и соли. Чем больше масла и сахара, тем более рассыпчатым получается тесто. Во Франции такое тесто называют «сабле», что в переводе на русский означает «песок».

Чтобы у вас получилось хорошее песочное тесто для печенья, в муке должно быть мало клейковины, а сахара и яиц нужно класть побольше, чтоб тесто хорошо пропеклось.

Чтобы тесто имело необычный вкус и аромат, в него можно добавить пряности и орехи. Из орехов можно выбрать миндаль, но для этого с него необходимо снять кожуру. Ядра необходимо опустить в кипяток на несколько секунд и сразу вынуть, затем сдавить орех между пальцами и кожура легко отделится. Затем очищенные орехи необходимо поместить в пакет и перетереть при помощи скалки, прижимая их к столу. После процедуры переложите его в сито и встряхните. Легкая оболочка будет сверху, а сами орехи внизу. Далее необходимо высыпать орехи на противень и просушить. После чего измельчить и добавить в тесто.

Чтобы тесто вышло пушистым и рассыпчатым, на каждый килограмм муки добавьте 5-ть граммов разрыхлителя и 8-мь граммов соды.

Теперь перейдем к тому, как сделать песочное тесто так, чтобы оно получилось качественным. Нужно взять муку, просеять, сделать в ней углубление и положить в него растертые с сахаром яйца, молотые орехи, ваниль, сливочное масло и быстро замешать тесто. Долго вымешивать его не нужно и в тепле держать его тоже не стоит, так как оно станет жестким. Если в комнате будет тепло, то лучше убрать тесто в холодильник на 30-ть минут, а затем только начинать печь.

Из теста необходимо сформировать шар, и выложить его на обработанный мукой стол. Затем его раскатать так, чтобы пласт имел одинаковую толщину, иначе толстые места не пропекутся, а тонкие подгорят.  Потом его необходимо наколоть вилкой и положить в форму для выпечки, подстелив на нее пергамент. Выпекать печенье нужно при 200-240 градусах до карамельного оттенка.

Из песочного теста получается масса замечательной выпечки. Готовим любимое печенье и подаем на праздничный стол в красивом сервизе. Ваши гости будут в восторге! Замечательная выпечка к ароматному чаю для душевных посиделок.

Читайте также: Песочное печенье с кунжутом