Кекс с фундуком и пьяной сливой

Кекс с фундуком и пьяной сливой

Описание:

Фундук придает кексу приятный ореховый вкус и слегка хрустящую текстуру. Кекс можно подать как изысканный десерт, с пьяной сливой, но он хорош и сам по себе.

Особенности блюда:

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Калорийность: высокая

Ингредиенты:

для кекса:

125 гр. — муки + 3/4 ч. л. — разрыхлителя

125 гр. — бланшированного фундука

125 гр. — сливочного масла (размягчить)

125 гр. — мелкокристаллического сахара

2 шт. — яйца

измельченная на мелкой терке цедра 1 апельсина

сок 1/2 — апельсина

сахарная пудра для посыпки

для пьяной сливы

200 мл — красного вина

75 гр. — светло-коричневого сахара мусковадо

10 шт. — слив

некислая густая сметана для подачи

утварь:

— круглая глубокая силиконовая форма диаметром 18 см

— металлический противень

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Высыпьте муку с разрыхлителем в чашу комбайна, добавьте фундук и перемешивайте, пока орехи не превратятся в очень мелкую крошку. Отдельно взбейте масло с сахаром в пышную светлую массу. Добавьте по одному яйца, каждый раз тщательно взбивая.

2. Аккуратно подмешайте в кремообразную массу половину орехово-мучной смеси, добавьте цедру и сок апельсина, а затем — оставшуюся мучную смесь. Вымешайте до получения однородного теста. Переложите его ложкой в форму и разровняйте. Поставьте форму на противень и выпекайте кекс 30 минут до пробы на сухую спицу.

3. Тем временем потушите сливу. Влейте в сотейник вино, добавьте сахар и, помешивая, доведите вино до кипения (сахар должен полностью раствориться). Опустите в вино сливы и припустите на слабом огне до мягкости (около 5 минут). Выньте сливы из вина шумовкой. Прибавьте огонь и прокипятите вино 5 минут, пока оно не уварится до густого сиропообразного состояния. Перелейте в кувшин и дайте остыть.

4. Посыпьте кекс сахарной пудрой, нарежьте порциями и подавайте со сливой, небольшим количеством сиропа и ложкой сметаны. Оставшийся сироп подайте отдельно.

Подсказка:

Если у вас нет кухонного комбайна, измельчите фундук в кофемолке, а затем перемешайте с мукой. Перед тем как бланшировать, прокалите орехи в духовке в течение 10 минут, пересыпьте на полотенце, заверните и дайте им остыть. После этого горьковатая кожица легко снимется.