Морковная запеканка или пенник

Морковная запеканка или пенник

Украинская кухня привлекает разнообразием своих блюд. Пенник — одно из них. У пенника достаточно много вариаций, но главный ингредиент — взбитые в пену белки. Сегодня мы же предлагаем вам сладкую запеканку с добавлением молока, которая обязательно понравится вашему маленькому сладкоежке, да и взрослые будут от нее в восторге. Морковная запеканка для всей семьи!

Особенности приготовления:

Время приготовления запеканки с морковкой – 80 минут;

Количество порций – 6 порций;

Калорийность запеканки с морковкой – высокая.

Составляющие блюда:

  • Морковка свежая – 1 килограмм;
  • Сахар песок – 1 столовая ложка;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Молоко коровье – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки;
  • Панировочные сухари – 2 столовых ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана средней жирности – по вкусу.

Как готовить морковную запеканку:

  1. Морковку чистим и нарезаем в виде кубиков. Кладем в кастрюлю вместе с маслом и половиной стакана молока. Протушиваем на небольшом пламени около двадцати минут до мягкости.
  2. К морковке добавляем сухари и взбиваем массу при помощи блендера. Затем остужаем.
  3. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем со щепоткой соли до образования пены. Желтки растираем с сахаром добела.
  4. Добавляем к морковке сначала желтки и перемешиваем, а потом белки, также перемешав сверху вниз.
  5. Перекладываем будущую запеканку в обработанную маслом форму для выпечки и выпекаем при 180-ти градусах 40-к минут.
  6. Подается запеканка из моркови холодной или теплой со сметаной.