Пасхальный кулич с коньяком

Пасхальный кулич с коньяком

Еще несколько недель и закончится Великий пост, а значит, необходимо подыскивать подходящий рецепт паски, чтобы порадовать своих близких и друзей.

Особенности:

Время на приготовление – 60 минут (с подготовкой — 5 часов);

Количество – 3 штуки;

Калорийность – высокая.

Ингредиенты блюда:

Коньяк – рюмка;

Изюм – 500 граммов;

Соль  — ½ чайной ложки;

Сметана средней жирности – 1,5 стакана;

Мука – 3 килограмма;

Орех мускатный молотый, шафран и имбирь – по ½ чайной ложки;

Масло сливочное – 750 граммов;

Дрожжи быстрорастворимые – 30 граммов;

Ванилин – 1 пакетик;

Яйца – 15 штук;

Сахар – 4 столовых ложки;

Грецкие орехи или фундук – 200 граммов;

Молоко пастеризованное – 1,2 литра.

Как готовить пасху

  1. Берем дрожжи, растворяем их вместе с чайной ложкой сахара в теплой воде и помещаем в теплое место.
  2. Берем большую миску, наливаем в нее теплое молоко, кладем дрожжи, две столовых ложки сахара и триста граммов предварительного растопленного сливочного масла. Сюда же просеиваем муку вместе с солью и перемешиваем. Накрываем влажной салфеткой и убираем  в тепло на два часа.
  3. Берем яйца, разделяем их на белки и желтки. Желтки вместе с сахаром и ванилином взбиваем, пока они не побелеют. Отдельно с сахаром взбиваем белки.
  4. Когда тесто начнет подниматься, влейте в него оставшееся масло, белки, желтки, коньяк и сметану. Муку вводите постепенно, по стакану, постоянно помешивая. Когда закончите, уберите тесто в теплое место на два часа.
  5. Когда тесто подойдет, добавьте в него изюм, предварительно обваляв в муке, пряности и орехи. Аккуратно перемешайте. Шафран нужен для того, чтобы пасха приобрела золотистый цвет.
  6. Берем форму для пасхи, кладем в нее пергамент пропитанный маслом и немного прогреваем в духовом шкафу. Затем кладем тесто. Накрываем влажной салфеткой и даем подняться двадцать минут.
  7. В духовку, доведенную до 200-т градусов, ставим пасху. Выпекаем ее сорок минут.  Проверить, пропеклось ли тесто, можно проткнув кулич зубочисткой. Когда пасха остынет, покройте ее верхушку глазурью и посыпьте присыпкой.
  8. Для того, чтобы приготовить глазурь, возьмите 4 столовых ложки воды, смешайте ее со столовой ложкой сахарной пудры и чайной ложкой сока лимона. Получившуюся смесь поставьте на огонь и поварите несколько минут, помешивая. Когда глазурь загустеет, снимите ее с огня и можете использовать.

Теперь вы знаете, что приготовить на Пасху, чтобы порадовать свою семью и родственников в этот светлый праздник.