Солодовый хлеб ржано-пшеничный

Солодовый хлеб ржано-пшеничный

Домашний хлебушек во много раз лучше магазинного, хоть и приходится с ним немного повозиться. Зато результаты всегда превосходят ожидания. Сегодня мы рекомендуем вам приготовить хлеб ржано-пшеничный, рецепт которого мы выложили ниже.

Особенности приготовления:

Время приготовления солодового хлеба – 90 минут;

Количество порций – 1 порция;

Калорийность солодового  хлеба – высокая.

Ингредиенты выпечки:

  • Пшеничная мука – 550 граммов;
  • Солод – 1 столовая ложка;
  • Ржаная мука – 100 граммов;
  • Манка и ржаные отруби – по 50 граммов;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Вода – 300 миллилитров;
  • Соль – 1,5 чайной ложки;
  • Подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
  • Тмин и сухие прованские травы – по вкусу;
  • Свежие дрожжи — 20 грамм.

Как готовить солодовый хлеб:

  1. Готовим опару из 250 миллилитров теплой воды, сахара, дрожжей, 100-та граммов ржаной и пшеничной муки. Убираем ее в тепло на час, а через полчаса перемешиваем, чтоб опара осела.  Можете воспользоваться духовкой, разогрев ее до 80-ти градусов.
  2. Солод заливаем 50-ю граммами воды, перемешиваем и оставляем на полчаса. В готовую опару добавляем 400-та граммов муки, отруби, соль, масло, манку, солод, 0,5 чайных ложки трав и пару щепоток тмина. Замешиваем тесто, добавляя потихоньку оставшуюся муку.
  3. Вымешиваем тесто 15-ти минут до тех пор, пока оно не станет однородным, затем ставим в тепло на 1,2 часа. В течение этого времени тесто два раза обминаем.
  4. Из теста скатываем шар и выкладываем его на обработанный маслом противень. Делаем в тесте крестообразные надрезики, сбрызгиваем холодной водой, присыпаем тмином, слегка вдавливая его в тесто. Оставляем будущий хлеб на полчаса.
  5. Еще раз взбрызгиваем тесто водой и выпекаем его 10-ть минут при температуре 220-ть градусов, потом 20-ть минут при температуре 200-ти градусов и 20-ть минут при температуре 180-т градусов.
  6. Вынимаем солодовый хлеб из духовки, взбрызгиваем водой и заворачиваем в полотенце до остывания.