Вакуумные пакеты для продуктов: храним продукты правильно

Вакуумные пакеты для продуктов: храним продукты правильно

Сегодня мы разберемся, зачем нужны пакеты для вакуумной упаковки продуктов и как их использовать. Вакуумные пакеты были изобретены с целью максимально надежно и длительно хранить продукты, такой вид упаковки помогает хранить продукты в стерильных условиях независимо от факторов внешней среды.

Материалы, из которых изготовляются пакеты, считаются безопасными и экологически чистыми. Вообще вакуумные пакеты используются не только для хранения продуктов (мяса, рыбы, овощей и отдельно существуют пакеты для заморозки), но и хранения вещей, одежды и даже денег. Такие пакеты продаются, к примеру, на Варшавском шоссе.

А так как мы говорим именно об упаковке для еды, разделим ее на два вида: одноразовые и многоразовые пакеты.

Одноразовые вакуумные пакеты для продуктов

Вакуумные пакеты для продуктов: храним продукты правильно

Такой способ упаковки часто используется в магазинах и на складах. В наличии нужно иметь устройство – вакуумный упаковщик, который отсасывает из пакета воздух и запаивает швы. Чаще всего вы наблюдали в такой упаковке рыбную и мясную нарезку, сыр, колбасы и копчености. Так же существуют бытовые упаковщики, которые габаритами меньше промышленного варианта, а их стоимость ниже.

Многоразовые вакуумные пакеты для продуктов

Вакуумные пакеты для продуктов: храним продукты правильно

Если одноразовые упаковки после одного использования выбрасываются, то многоразовые пакеты с клапаном используются до 50 раз подряд. Воздух откачивается специальным насосом. Многоразовые пакеты удобны в использовании для хранения продуктов в холодильнике или заморозки (например, заморозить клубнику на зиму).

Что нужно помнить при использовании вакуумных пакетов для хранения продуктов?

Пакеты продлевают жизнь продуктов на срок в 2-3 раза дольше, но не могут полностью предотвратить порчу, потому не гарантируют бесконечный срок годности.

Самый эффективный и рациональный способ хранения – упаковка отдельных порций, то есть, если вы пакуете мясо, то лучше герметизировать не весь кусок в один пакет, а поделить на порции.

Раскладывать в пакеты продукты важно чистыми руками, а лучше использовать одноразовые перчатки. Эта предосторожность уменьшит риск попадания в продукты бактерий, которые могут испортить еду.

Что нужно знать, покупая еду в пакетах из полиэтилена?

Так как производители вакуумной упаковки не всегда придерживаются установленных правил, в магазинах обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Толщина вакуумного пакета должна быть как минимум 19 мкм.
  2. Внутри упаковки не должно быть влаги, пленка обычно плотно прилегает к продукту без скоплений воздуха и влаги.
  3. Качественный слой довольно жесткий, и если упаковка похожа на целлофан и легко меняет форму, лучше откажитесь от такого варианта.

А чтоб сделать совсем уж полезные покупки, обращайте внимание не только на качество упаковки, но и самого товара, на страницах сайта вы найдете полезные советы, например, как выбрать колбасу.