Вяленая рыба

Вяленая рыба

Вяленую рыбу любят многие, но покупать ее на рынке или даже в магазине может быть опасно. И чтобы не приобрести некачественный продукт, мы рекомендуем вам приготовить рыбный деликатес самостоятельно. Придётся немного потерпеть, пока продукт будет готов, но вяленая рыба в домашних условиях, рецепт которой вы сможете увидеть ниже, того стоит.
Особенности приготовления:

Время приготовления рыбы – 150 минут +8 дней на просолку и просушку;

Количество порций – 25 порций;

Калорийность рыбы – средняя.

Ингредиенты:

Небольшая рыбка длиной 15-20 сантиметров (мойва, вобла, корюшка, подлещики) – 25 штук;

Соль без йода – по вкусу.

Как готовить вяленую рыбу:

  1. Рыбу очищаем от кожуры и убираем жабры. Моем и обсушиваем тушки.
  2. Взвешиваем рыбу и отмеряем соль по расчету – 10 граммов соли на 100 граммов рыбы. Кладем соль в брюшки и жабры.
  3. Затем берем керамическую или стеклянную емкость и кладем на дно соль слоем в сантиметр, затем кладем рыбный слой и присаливаем. Потом опять рыба и опять соль и так до конца. Верхним слоем обязательно должна быть соль.
  4. Накрываем емкость с рыбой и убираем в прохладное место на сутки. Перемешиваем рыбу и кладем на нее груз. Накрываем и опять убираем в прохладное место на двое суток.
  5. По истечении времени рыбу моем и заливаем холодной водой на два часа, затем моем еще раз. После чего раскладываем рыбу на газеты и оставляем на 3-ри часа, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Затем нанизываем рыбу на леску за хвост и вешаем в проветриваемом месте. Следим, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Чтобы в рыбе не отложили личинки мухи, постарайтесь завесить ее марлей со всех сторон.
  7. С рыбы будет стекать жидкость, а чтобы не было неприятного запаха, подкладывайте под рыбу газеты и меняйте их каждый день. По истечении пяти дней рыба будет готова к употреблению.
  8. Вот и готова ваша вяленая рыба. Рецепт можете сохранить, ведь он еще обязательно вам пригодится.