Запеченная свинина с гвоздикой

Запеченная свинина с гвоздикой

Праздничный вариант мяса — свинина, запеченная в духовке, с коньяком, абрикосовой глазурью и гвоздикой.

Особенности приготовления:

Время на приготовление мяса – 6 часов (+12 подготовка);

Количество порций – 20 штук;

Калорийность запеченной свинины – высокая.

Ингредиенты блюда:

Окорок свиной – 5 килограмм;

Коньяк – 50 миллилитров;

Вода – 3 литра;

Джем абрикосовый – 200 граммов;

Соль – 12 чайных ложек;

Гвоздика – по вкусу;

Морковка – 2 штуки;

Перец душистый  — 6 горошин;

Корнеплод репы или брюквы -1 штука;

Лавровый лист – 3 штуки;

Луковицы – 2 штуки;

Сельдерей корневой – 300 граммов.

Как готовить запеченную свинину в духовке:

  1. Берем окорок и отделяем кожу и мясо от косточки. Соль растворяем в воде и заливаем рассолом мясо, потом убираем его в холодильник на 12-ть часов. Затем сливаем жидкость и опять заливаем мясо соленой жидкостью.
  2. Берем овощи и крупно их нарезаем. Кладем окорок к овощам и заливаем кипящей водой. Далее ждем, пока закипит, кладем перец, уменьшаем пламя и варим 5-ть часов.
  3. Вынимаем проваренный окорок и кладем его на противень. Ждем, пока немного остынет. Затем срезаем с него кожицу и жир. При помощи острого ножа делаем на мясе сетку и в каждую клеточку вставляем по гвоздике.
  4. Далее берем абрикосовый джем и коньяк, смешиваем их и обмазываем мясо. Выпекаем его при 180-ти градусах 60-т минут. Ароматная запеченная свинина готова к праздничному столу!