Блюда на гриле: польза или вред?
Сезон пикников – звучит заманчиво и вкусно. С приходом благоприятной погоды появляется неудержимое желание приготовить вкусное блюдо на открытом огне.Для приготовления используют мангал, барбекю, гриль или обычную треногу с котелком.
Гриль считается универсальным приспособлением, так как с его помощью создаются разнообразные кулинарные изделия. Однако вокруг него собрано немало «за и против».
Гриль: польза и вред
Данный метод приготовления пищи имеет свои плюсы и минусы.
Разобраться в них достаточно просто и выделим очевидные преимущества:
- Польза гриля неоспорима. Приготовленная еда сохраняет максимум питательных веществ, которые обычно «теряются» при варке или интенсивной жарке.
- Кратковременное запекание при высоких температурах считается безвредным.
- Лучшие друзья гриля – овощи, которые являются источниками ценных и необходимых для организма микроэлементов и антиоксидантов.
Вред гриля заключается в первую очередь в неправильном его использовании. Жирное мясо не только способствует ожирению, но ив процессе выделяет жир, который стекает на основание устройства, нагреваясь и выделяя вредные для здоровья вещества.А употребление сырого мяса приводит к риску возникновения инфекций и глистных инвазий.
Гриль-устройства и общие правила приготовления пищи
В век высоких технологий не обязательно выезжать на природу, достаточно воспользоваться альтернативными вариантами, с помощью которых можно приготовить продукты, не менее привлекательны и ароматны. Превосходной заменой мангалу и барбекю станет сковородка гриль. Это одно из самых удачных изобретений.
Как же выбрать сковороду-гриль для дома? Более подробную информацию смотрите здесь, а далее рассмотрим общие рекомендации по приготовлению полезной пищи без вреда здоровью.
Чтобы правильно приготовить продукт на любом гриль-устройстве, следует придерживаться нескольких советов:
- Минимальное количества растительного масла. Лучше его не использовать вовсе или смазать поверхность с помощью кулинарной кисти тонким слоем.
- Предварительное маринование. Раскрыть вкус блюда и сохранить его сочность поможет маринад.
- Не жарьте замороженные продукты.
- Готовьте тоненькие кусочки мяса.
- Полоски будут более выраженными, если не часто переворачивать продукт.
Необходимо помнить, что гриль ускоряет процесс готовки и должен быть максимально разогретым.
Резюмируя, можно с уверенностью сказать, что обработка продуктов на гриле является одним из естественных, безопасных и легких способов приготовления любых блюд. Еда на гриле имеет минимум калорий, максимум полезных веществ, аппетитные полоски и непревзойденный аромат.