Китайский чай – свидетель тысячелетних традиций

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Китайский чай

Благодаря своим вкусовым качествам чайный напиток поистине неповторим и уникален. В теплое время китайский чай придает сил и освежает, а зимой согревает и наполняет гармонией.

Сейчас в мире появляется все больше сторонников здорового образа жизни. Люди, заботящиеся о своем здоровье и правильном питании всечаще обращаются к традициям «поднебесной». Разобраться в особенностях сортов китайского чая и подобрать именно ваш вид вы сможете в интернет-магазине компании «ESTERO».

Немного истории

В далекой китайской провинции Юньнань3000 лет назад жители начали пить чай, готовя его из листьев растущих там диких кустов.Со временем кусты стали культивировать, а листья обрабатывать как ценное сырье.

Столетиями чай постепенно распространялся по другим китайским провинциям. Растение, заполняя новые регионы, подстраивалось под окружающую среду, происходили эксперименты с технологией обработки. Сегодня насчитывают около 70 видов кустов и более тысячи сортов чая.

В чем разница

Чтобы разобраться в многообразии сортов чайной продукции, нужно знать основные критерии:

  • Вид начального сырья. Для некоторых сортов срывают молодые листочки, а для других нужно собрать зрелые листки, иногда с черенками и ветвями;
  • Методы обработки. В отдельных случаях почти не требуется вмешательство человека, а в других нужна долгая и сложная обработка;
  • Уровень ферментации.Зависит от того, как сильно размят и изломан лист. Чем больше – тем выше процент ферментации.

Разновидности

Сегодня традиционный китайский чай делится на 6 основных групп по степени окисления:

  1. Зеленый (1–5%). Для него берется молодое сырье, готовится все вручную не более суток.
  2. Черный (до 100%). Изготавливают из листьев и почек.
  3. Желтый (5-15%). Для него берут верхние почки кустов. Перед термообработкой продолжительный период томят и дают вылежаться.
  4. Красный (80-90%). Относительно «молодой» сорт – всего несколько сотен лет. Отличается сложностью технологических процедур.
  5. Белый (1-7%). Используют в основном верхние листки растения и почки. Их провяливают и сушат за один день.
  6. Улун (15-80%). «Светлая» разновидность представляет собой скрученный плотный шарик. «Темный» готовят, прогревая на углях.

Попробовать многообразие вкусов вы можете, заказав китайский чай в каталоге компании «Эстеро».

Оставить комментарий

Нет комментариев. к статье: “Китайский чай – свидетель тысячелетних традиций”