Фото рецепты засолки капусты быстрого приготовления

article141.jpg

Капуста, приготовленная по этому рецепту, может храниться в течение всей зимы несмотря на то, что рецепт не подразумевает стерилизации, капуста не испортится, даже если хранить ее просто в холодильнике. Готовую засоленную капусту можно использовать как ингредиент для разнообразных зимних салатов, как основу для борща или самостоятельную закуску.

Классический рецепт засолки капусты в банках

Традиционный рецепт предполагает засолку капусты вместе с морковкой благодаря добавлению мелко нарезанной моркови в результате получается уже готовый зимний салатик, самостоятельная закуска для любителей разносолов.

Ингредиенты для этого рецепта следующие:

  • 5 килограммов свежей молодой капусты
  • 1 килограмм моркови
  • Половина стакана не йодированной соли
  • 2 стакана сахара

Фото рецепты засолки капусты быстрого приготовленияСамое главное в рецепте засолки капусты нашинковать и капусту, и морковь как можно мельче. Вручную это делать сложновато, поэтому, если вы планируете регулярно радовать домашних разносолами, лучше обзавестись самым простым ножом-шинковкой.

Нарезанные овощи выкладываем в глубокую кастрюлю, пересыпаем солью и перемешиваем. Лучше это делать прямо руками, слегка приминая, чтобы овощи дали сок.

Готовую смесь раскладываем в банки и заливаем заранее приготовленным рассолом не доливая до краешков банки. Банки ставим в глубокий поддон, поскольку в процессе брожения рассол будет выливаться. Оставляем емкости незакрытыми на два-три дня при комнатной температуре. Периодически капусту придется протыкать вилкой или палочкой чтобы выходил газ, образующийся при брожении.

Когда брожение заканчивается (обычно на третьи-четвертые сутки), доливаем необходимое количество рассола, закрываем пластмассовыми крышками и убираем на хранение в холодильник. Стерилизовать банки не нужно.

Рецепт быстрой засолки капусты

Приготовленная по этому рецепту капуста будет полностью готова к употреблению уже через три-четыре дня. Солить ее лучше в трехлитровых банках, хотя подойдут и емкости другого объема.

Из расчета на одну трехлитровую банку капусты нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 литр кипяченой холодной воды
  • 2 столовых ложки соли (лучше взять не йодированную)
  • 2 столовых ложки сахара

Фото рецепты засолки капусты быстрого приготовленияПроцесс засолки капусты в банках достаточно прост, но в самом начале придется повозиться с шинковкой капусты. Чтобы она получилась хрустящей и сочной, не раскисла и не стала слишком мягкой, нужно нарезать капустные листья как можно тоньше чтобы получились длинные тонкие ленточки.

В трехлитровую банку заливаем литр холодной воды, засыпаем отмеренное количество соли и сахара.

Теперь выкладываем мелко нарезанную капусту и слегка утрамбовываем можно прямо руками. Сильно мять капусту не нужно в процессе засолки она осядет самостоятельно.

Не закрывая банку крышкой, выставляем емкость в глубокий поддон (в процессе засолки капуста начнет бродить, и рассол, поднимаясь, будет переливаться за краешки банки). Оставляем капусту на два-три дня при комнатной температуре (лучше всего прямо на кухне). Когда капуста осядет, доливаем небольшое количество рассола так, чтобы он доходил до горлышка банки, закрываем крышкой и оставляем храниться в холодильнике. Еще через сутки-двое капуста будет готова к употреблению.