Как сохранить чеснок на зиму: рецепты заготовок

article145.jpg

Как сохранить чеснок на зиму? Самый простой способ засолить его. По этому рецепту можно приготовить вкусный малосольный чеснок, которым можно будет полакомиться уже через четыре-пять дней. Соленый чеснок можно как добавлять в любые блюда, так и просто есть он сохраняет все свои полезные свойства (в том числе и помогает при профилактике простудных заболеваний в зимний период).

Простой рецепт засолки чеснока на зиму

Для засолки чеснока нам потребуются:

  • 1 литр воды
  • 80 граммов соли
  • Листья черной смородины, хрена как для засолки огурцов
  • Черный либо душистый перец горошком по желанию

Указанные ингредиенты даны из расчета на одну трехлитровую банку, если вы будете солить чеснок в банках меньшего объема (например, очень удобно это делать в небольших литровых или даже полулитровых баночках), нужно уменьшить количество ингредиентов в соответствующих пропорциях.

Процесс засолки чеснока проще простого: головку чеснока разделяем на отдельные зубчики, тщательно чистим от шелухи ножом (если чеснок свежий, только с грядки, шелуха прекрасно отделяется и просто пальцами). Готовим рассол просто размешиваем в подогретой воде отмеренное количество соли. В банку выкладываем все заранее приготовленные пряности и зелень листья смородины и хрена, при желании несколько веточек укропа. Сверху выкладываем чеснок (при желании можно уложить зубчики слоями, перекладывая зеленью) и заливаем рассолом.

Вот и все малосольный чеснок практически готов, осталось накрыть нашу емкость сверху марлей (крышкой закрывать не нужно) и оставить при комнатной температуре на четыре-пять дней.

Заготовки из чеснока на зиму

Еще один вкусный вариант заготовки из чеснока на зиму чеснок, маринованный либо целыми головками, либо отдельными зубчиками. Он станет замечательным добавлением, например, к традиционному узбекскому плову или же может послужить самостоятельной закуской остренькой, хрустящей, чуточку солоноватой.

Чтобы замариновать чеснок зубчиками, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Стакан воды
  • Полстакана уксуса 6% или 9%
  • 20 граммов соли
  • 50 граммов сахара
  • Специи по вкусу лавровый лист, черный перец горошком

Готовим маринованный чеснок тем же способом, что и малосольный. Сначала готовим маринад выливаем воду в кастрюлю, подогреваем, добавляем все ингредиенты, кроме собственно чеснока, доводим до кипения и снимаем с огня. Пока маринад остываем, очищаем чеснок от шелухи и ошпариваем кипятком. Выкладываем чеснок в стерилизованные баночки для консервации (при желании, опять же, можно переложить чеснок листьями черной смородины и хрена), сверху заливаем остывший маринад. Как и в предыдущем рецепте, закрывать готовую заготовку крышкой не обязательно можно просто накрыть марлей или бумагой, обвязать вокруг голышка и хранить при комнатной температуре.