Готовим напиток из шиповника: 4 простые идеи
Основное полезное свойство шиповника – наличие витамина С , которого в нем больше, чем в смородине либо лимоне. Благодаря употреблению напитков из шиповника укрепляется иммунитет и повышается работоспособность, а эти качества нам очень нужны, а особенно осенними и зимними днями. Давайте укреплять свое здоровье полезными напитками.
Для вас мы подобрали простые рецепты напитка из шиповника.
Витаминный чай из шиповника
- Вода – 250 миллилитров;
- Шиповник – 15 грамм;
- Сахар – 15 грамм;
- Ломтик лимона.
- Ягодный или фруктовый сок.
Рецепт чая из шиповника
- Шиповник моем, заливаем холодной водой и варим на маленьком огне 10 минут, далее даем настояться 10 минут и процеживаем.
- Подавать можно в горячем или холодном виде с лимоном, сахаром и соками.
Многие ценители предпочитают употреблять такие напитки в горячем виде. В зябкую погоду хочется не только насытить организм витаминами, но и согреться. Помимо чая, узваров и компотов осенью и зимой пользуются популярностью такие горячие напитки, как пунш, сбитень, глинтвейн, грог и другие.
Чай из шиповника с бузиной
- Бузина сушеная – ¼ стакана;
- Шиповник сушеный – ½ стакана;
- Мед;
- Вода – 6 стаканов.
Рецепт чая из шиповника
- Кипятим воду, кладем сушеные плоды, накрываем крышкой и варим в течение часа на небольшом огне.
- Готовый отвар процеживаем через сито, разливаем по чашкам. Вместо сахара можно добавить меда по вкусу.
Узвар из шиповника и лимона
- Шиповник сушеный – 30 штук;
- Мед;
- Сахар;
- Лимон – ½ штуки;
- Ванилин;
- Вода.
Рецепт узвара из шиповника
- Шиповник перебираем, хорошо моем, далее ягоды заливаем литром воды и оставляем недолго настаиваться.
- Далее ставим емкость на огонь, добавляем по вкусу немного ванилина и ждем, пока вода закипит. Обычно узвар варят 3-5 минут.
- Потом снимаем с огня и ставим напиток в холодное место. И только в охлажденный узвар добавляем ломтики лимона. При желании узвар можно процедить перед подачей.
- Также пред подачей в напиток добавляют сахар и мед по вкусу.
Компот с шиповником
- Лепестки цветов шиповника;
- Вода – 3 литра;
- Ягоды и фрукты – по 100 грамм;
- Гвоздика, корица, цедра и ваниль;
- Сахар – 200-300 грамм.
Рецепт компота с шиповником
- Набираем воду в кастрюльку и ставим на огонь, доводим до кипения и бросаем сахар, ждем, пока растворится.
- В кипяток бросаем выбранные ягоды или фрукты. Если в наборе есть ягоды кизила и вишня, их бросаем первыми и варим компот 15 минут, далее добавляем остальные, это могут быть абрикосы, земляника, клубника (все, что заморозили на зиму), и варим еще 10 минут.
- Потом бросаем лепестки шиповника, добавляем специи по щепотке и варим минут 5.
- Снимаем с огня и ставим в прохладное место настаиваться на 12 часов. Подаем готовый компот в стеклянных чашках.
Выбирайте свой самый вкусный и полезный напиток из шиповника, и обязательно делитесь впечатлениями и кулинарными победами с нами.