Как и сколько варить сок

Как и сколько варить сок

Предлагаю хозяйкам на заметку информацию о том, как правильно варить сок. Вообще соки варят от 30 минут и до 2-х часов.

Общие правила варки соков

  1. Чтоб приготовить сок, первым делом моем плоды, чистим их, режем кубиками или ломтиками.
  2. Далее нужно отжать сок из фруктов, овощей или ягод.
  3. Как только фреш будет готов, процеживаем его, ставим кастрюлю с соком на огонь, доводим до кипения, постоянно снимаем пену.
  4. Кипятим сок до готовности (время готовки каждого конкретного сока мы опишем в отдельных статьях).
  5. Когда сок готов, нужно закатать в банки и поставить на хранение.

Это была краткая инструкция, как варить сок.

Что нужно знать о приготовлении соков?

  1. Соки используются для приготовления желе, мусса, киселя и сорбета.
  2. Если сок смешать с минеральной водой, в результате можно получить газированный сладкий напиток, который превосходно заменит магазинную газировку.
  3. Как хранить сок? Банки с соками лучше хранить в прохладных темных местах (не более 20 градусов). От жары крышка может вздуться, а сок забродит.
  4. На зиму закрываются концентрированные соки (густые и очень сладкие), поэтому перед употреблением такой напиток можно разбавить кипяченой водой.
  5. Можно закрывать соки из ягод, фруктов, овощей или делать миксы: фруктово-овощные и фруктово-ягодные соки.
  6. Для варки сока берут спелые и целые плоды. Мягкие или подгнившие ягоды/фрукты дадут меньше сока, да и есть риск, что из-за маленького испорченного ломтика придет в негодность весь сок.
  7. Любой сок можно разнообразить, сделать ароматным и пряным. Достаточно немного подогреть его на плите, добавив щепотку ванили, корицы, корочку апельсина, мандарина или лимона.
  8. Сок хранится в холодильнике 3-4 дня.
  9. Лучшие фрукты и ягоды для сока – сезонные. Они выращены под естественным солнечным освещением, поэтому более богаты микроэлементами и витаминами, чем плоды из теплиц или других искусственных условий.
  10. Можно консервировать сок с мякотью или без мякоти. Соки с мякотью имеют более высокую пищевую ценность, но содержат осадок.

Мы рассмотрели краткую инструкцию, как варить сок, а также полезные факты и интересные заметки.