Как сделать топленое масло
Топленое масло — это масло, которое можно получить в результате топления сливочного масла. По-другому, это очищенный молочный жир без воды, молочного сахара и молочных белков. Давайте узнаем, как сделать топленое масло в домашних условиях быстро и без особых хлопот.
Если сравнивать топленое масло со сливочным, то оно более качественное, так как при термообработке снимаются вместе с пеной вредные вещества. Топленое масло дольше хранится обычного (несколько недель), да и расход значительно меньше. Отметим, что мамы предпочитают давать детками именно топленое масло.
Чтобы приготовить топленое масло, вам понадобиться натуральное жирное сливочное масло (не меньше 80% жирности). Топить масло можно в духовке или на небольшом огне в посуде с толстыми стенками (например, чугунке), время от времени снимая пену, так как в ней содержатся вредные вещества. Когда масло приобретет янтарность и прозрачность, это значит, что оно готово. Примерно на топление масла уходит 25-ть минут на каждые 500-т граммов заготовки. Из половины килограмма сливочного масла вы получите 300-та граммов топленного.
Теперь вы знаете, как сделать топленое масло из сливочного без всяких сложностей и не тратя на процесс много времени.