Как варить молоко
В нашем небольшом обзоре мы рассмотрим интересующий многих молодых хозяек вопрос – как правильно варить молоко и сколько времени варить молоко?
Чтоб сварить молоко, надо выбрать и подготовить кастрюлю. Берем кастрюлю с толстыми стенками, смазываем края сливочным маслом, наливаем молоко и ставим на небольшой огонь, накрыв крышкой. Молоко доводим до кипения, постоянно помешивая. А когда молоко закипит, убираем с огня. Как видим, варить молоко очень просто.
Как сделать топленое молоко
Рецепт прост: сварить молоко, накрыть крышкой и оставить в теплом месте 6-7 часов.
Можно сделать топленое молоко в мультиварке – поставить режим «Тушение» и варить молоко 6 часов.
Интересные факты о молоке
Чтоб продукт дольше хранился, сварить молоко можно с сахаром, тогда вместо 2 дней молоко будет храниться 3 дня.
Чтоб повысить настроение и тонус, пейте молоко с медом.
Вареное молоко с размягченным в нем инжире – великолепное средство от простуды.
Нужно ли кипятить молоко? Кипятить надо свежее молоко, купленное на рынке. Пакетированное молоко из магазинов кипятить не надо, его стерилизуют и пастеризуют на заводе.
Зачем кипятить молоко? Во время варки уничтожаются молочнокислые бактерии и болезнетворные микроорганизмы.
Какая калорийность молока? Молоко 1,5% жирности имеет 44 килокалории на 100 миллилитров, 2,5% — 52 килокалории, а 3,2% — 59 ккал.
Чтоб сварить молоко, используйте посуду из нержавеющей стали (с двойным дном, если есть) или эмалированные кастрюли.
Кипяченое молоко храниться дольше, но теряет часть своих полезных элементов. В нем уменьшается содержание витаминов в несколько раз, а молочный белок при температуре выше 55 градусов сворачивается, оседая на стенках кастрюли.
Долго кипятить молоко нельзя, его достаточно просто довести до кипения. Если молоко переварилось, то фосфор и кальций изменяют структуру так, что уже не усвоятся организмом. А осевший белок на дно и стенки пригорает.
Мы рассмотрели простые правила: как варить молоко и как сделать топленое молоко. Пользуйтесь!