Английский пирог с патокой
Описание:
Этот сладкий пирог долгие десятилетия оставался любимым лакомством англичан. Подают его теплым, но не горячим, или полностью остывшим с густым заварным кремом.
Особенности блюда:
Время подготовки: 30 мин.
Время охлаждения: 30 мин.
Время приготовления: 40-45 мин.
Калорийность: средняя
Ингредиенты:
для коржа и решетки:
450 гр. — сладкого песочного теста мука для раскатки
для начинки
400 гр. — светлой патоки или меда
150 гр. — мелких крошек свежего хлеба
измельченная на терке цедра и сок 2 лимонов
яйцо для смазывания (разболтать)
Утварь
силиконовая форма для киша диаметром 23 см
металлический противень
Способ приготовления:
1. Раскатайте около трех четвертей теста на припыленной мукой поверхности. Поставьте форму на противень и выстелите ее тестом. Аккуратно обрежьте излишки по верхнему краю. Поставьте в холодильник на 30 минут. Соберите все обрезки, слепите с оставшимся тестом, оберните пищевой пленкой и положите в прохладное место.
2. Разогрейте духовку до 190 °С. Выстелите тесто в форме пекарской бумагой, всыпьте сухие бобы и отправьте тесто в духовку на 10 минут. Удалите бумагу с бобами и пеките корж еще 5 минут. Убавьте температуру духовки до 180 °С.
3. Для начинки: подогрейте патоку (или мед) до жидкого состояния.
Снимите с огня и подмешайте крошки хлеба, лимонную цедру и сок. Раскатайте оставшееся тесто на припыленной мукой поверхности и разрежьте на полоски шириной 1 см.
4. Вылейте начинку в форму с коржом. Смочите края теста водой и разложите сверху полоски в виде решетки. Обрежьте концы полосок так, чтобы они аккуратно легли на бортик пирога (не растягивайте их). Смажьте полоски взбитым яйцом и выпекайте пирог 25-30 минут, пока тесто не станет золотистым, а начинка не схватится. Подавайте английский пирог теплым или остывшим с заварным кремом или сливками.
Подсказка
Патока — это сиропообразный продукт, получаемый при производстве сахара.
Бывает от светло-золотистой до темной, почти черной (такую патоку называют мелассой). Первоначально начинку для английского пирога готовили именно с мелассой, но в последнее время чаще используют светлую патоку, а чтобы она была не такой сладкой, в нее добавляют сок, а иногда и цедру лимона.