Абрикосовый пирог

Абрикосовый пирог

Сладкие сочные абрикосы — изумительная начинка для пирогов. Подавайте абрикосовый пирог теплым с заварным кремом, взбитыми сливками или ванильным мороженым.

Особенности блюда:

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 50-60 мин.

Время остывания: 15 мин.

Калорийность: высокая

На 12 персон

Ингредиенты:

для коржа и сеточки:

450 гр. — сладкого песочного теста

— мука для раскатки

для начинки:

800 гр. — спелых свежих абрикосов (удалить косточки и разрезать на четвертушки)

1 ст. л. — лимонного сока

125 гр. — мелкокристаллического сахара

2 ст. л. — крахмала взболтанное яйцо для смазывания

утварь

— круглая силиконовая форма для выпечки диаметром 18 см

— металлический противень

— фигурный валик для нарезки теста сеточкой

Способ приготовления:

1. Для коржа: раскатайте примерно 3/4 теста на припыленной мукой поверхности и выложите им дно и стенки формы, обрезав излишки по верхнему краю. Поставьте в холодильник на 30 минут. Соберите обрезки, добавьте к оставшейся части теста, оберните пленкой и держите в прохладном месте.

2. Разогрейте духовку до 190 °С. Накройте тесто в форме пекарской бумагой, всыпьте сухие бобы и отправьте в духовку на 10 минут. Удалите бумагу с бобами и пеките корж еще 10 минут, затем дайте ему остыть в течение 15 минут.

Убавьте температуру духовки до 180 °С.

3. Для начинки: сбрызните нарезанные абрикосы лимонным соком. Смешайте сахар с крахмалом, посыпьте абрикосы и перемешайте, чтобы фрукты равномерно покрылись сахарной смесью. Разложите абрикосы на корже.

4. На припыленной мукой поверхности раскатайте оставшееся тесто в круг диаметром примерно 23 см. С помощью валика вырежьте сеточку. Смочите края коржа водой и уложите сеточку на абрикосы, равномерно раскрывая ее прорези по мере укладки. Прижмите сеточку по всей поверхности и подровняйте края. Смажьте яйцом и отправьте абрикосовый пирог в духовку на 35-40 минут.

Вариации:

Свежие абрикосы можно заменить курагой. Залейте 450 гр. крупно нарезанной кураги апельсиновым соком (курага должна быть полностью покрыта соком). Поварите сухофрукты на слабом огне под крышкой 15 минут до мягкости. Смешайте 1 ст. л. крахмала с небольшим количеством воды, чтобы получилась однородная паста. Подмешайте ее к разваренной кураге и доведите смесь до кипения, непрерывно помешивая, пока она не превратится в однородный густой соус. Попробуйте рецепт пирога и вам обязательно понравиться.