Вергуны на кефире

В детстве бабушки часто баловали нас вкусной и ароматной выпечкой. Но чаще всего это были вергуны. Рецепт этих замечательных пончиков, знакомых нам с детства, мы предлагаем вам использовать, чтобы порадовать своих домашних необычайно нежными и воздушными вкусняшками.
Особенности приготовления:
Время приготовления вергунов – 180 минут;
Количество порций – 5-10 порций;
Калорийность вергунов – высокая.
Ингредиенты выпечки:
- Кефир – 250 миллилитров;
- Ванильный сахар – 7 граммов;
- Пудра сахарная – 2 столовых ложки;
- Мука – 350 граммов;
- Соль – щепотка;
- Яйцо – 1 штука;
- Сода – 0,5 чайных ложки;
- Маргарин – 50 граммов;
- Сахар – 2 столовых ложки;
- Подсолнечное масло рафинированное – 300 миллилитров.
Как готовить вергуны на кефире:
- Смешиваем яйцо, кефир, сахар, соль и ванильный сахар. Добавляем соду и муку. Перемешиваем и добавляем столовую ложку масла вместе с растопленным маргарином. У вас должно получиться мягкое и пышное тесто, немножко липнущее к рукам. Тесто не должно получиться крутым, иначе выпечка не получится воздушной.
- Тесто накрываем и оставляем на 30-ть минут.
- По истечении времени формируем из него шарики и раскатываем в виде лепешек средней толщины. В центре каждой лепешки делаем небольшой надрез и продеваем один край лепешки, сквозь отверстие и выворачиваем. В итоге у вас должны получиться петельки из теста.
- Берем толстодонную кастрюлю, наливаем в нее масло и хорошо прогреваем.
- Жарим вергуны в раскаленном масле с одной стороны, а затем с другой примерно по пару минут до карамельного оттенка.
- Выкладываем готовые вергуны на кефире на салфетку, чтобы с них стекло масло.
- Перед подачей к столу присыпьте их сахарной пудрой.