Вергуны на кефире

Вергуны на кефире

В детстве бабушки часто баловали нас вкусной и ароматной выпечкой. Но чаще всего это были вергуны. Рецепт этих замечательных пончиков, знакомых нам с детства, мы предлагаем вам использовать, чтобы порадовать своих домашних необычайно нежными и воздушными вкусняшками.

Особенности приготовления:

Время приготовления вергунов – 180 минут;

Количество порций – 5-10 порций;

Калорийность вергунов – высокая.

Ингредиенты выпечки:

  • Кефир – 250 миллилитров;
  • Ванильный сахар – 7 граммов;
  • Пудра сахарная – 2 столовых ложки;
  • Мука – 350 граммов;
  • Соль – щепотка;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сода – 0,5 чайных ложки;
  • Маргарин – 50 граммов;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Подсолнечное масло рафинированное – 300 миллилитров.

Как готовить вергуны на кефире:

  1. Смешиваем яйцо, кефир, сахар, соль и ванильный сахар. Добавляем соду и муку. Перемешиваем и добавляем столовую ложку масла вместе с растопленным маргарином. У вас должно получиться мягкое и пышное тесто, немножко липнущее к рукам. Тесто не должно получиться крутым, иначе выпечка не получится воздушной.
  2. Тесто накрываем и оставляем на 30-ть минут.
  3. По истечении времени формируем из него шарики и раскатываем в виде лепешек средней толщины. В центре каждой лепешки делаем небольшой надрез и продеваем один край лепешки, сквозь отверстие и выворачиваем. В итоге у вас должны получиться петельки из теста.
  4. Берем толстодонную кастрюлю, наливаем в нее масло и хорошо прогреваем.
  5. Жарим вергуны в раскаленном масле с одной стороны, а затем с другой примерно по пару минут до карамельного оттенка.
  6. Выкладываем готовые вергуны на кефире на салфетку, чтобы с них стекло масло.
  7. Перед подачей к столу присыпьте их сахарной пудрой.