Арахисовый брауни
Рецепт брауни настолько популярен, что едва ли нуждается в рекламе. Однако наше пирожное брауни шоколад присутствует только в глазури, а в само тесто и топпинг добавлены вкуснейшее арахисовое масло и жареный арахис.
Особенности блюда:
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 25-30 мин.
Время остывания: около 1 часа
Время застывания: 45 мин.
Калорийность: высокая
На 12-16 порций
Ингредиенты:
для теста:
100 гр. — сливочного масла (размягчить)
150 гр. — арахисового масла с кусочками орехов
150 гр. — светло-коричневого сахара
1 шт. — яйцо (взболтать)
1 ч. л. — ванильного экстракта
125 гр. — муки
1 ч. л. — разрыхлителя
125 гр. — несоленого обжаренного арахиса (порубить)
2 ст. л. — молока
для топпинга
125 гр. — черного шоколада (порубить)
125 гр. — сметаны
1 ст. л. — светлой патоки (или меда)
125 гр. — рубленого жареного арахиса (см. «Совет»)
100 гр. — смеси капель из белого и черного шоколада
утварь:
— квадратная силиконовая форма со стороной 20,5 см
— металлический противень
Способ приготовления:
- Перед тем как приступить к работе, разогрейте духовку до 170 °С. Затем поставьте форму на противень.
- Разотрите сливочное масло с арахисовым маслом в мягкую кремообразную массу. Добавьте сахар, яйцо, ванильный экстракт и тщательно разотрите до однородного состояния. Затем просейте сверху муку с разрыхлителем и вымешайте. В конце введите рубленый арахис и молоко.
- Переложите тесто в форму, распределите и выпекайте 25-30 минут: брауни должен приобрести золотистый цвет, а в центре остаться немного влажным и рыхлым. Дайте пирогу остыть — за это время он уплотнится в центре.
- Для топпинга: помешивая, расплавьте шоколад в жаропрочной посуде на паровой бане (должна получиться однородная масса). Переставьте посуду с шоколадом на рабочую поверхность и вбивайте сметану с патокой до образования гладкой блестящей глазури. Намажьте брауни глазурью и посыпьте рубленым арахисом и шоколадными каплями. Дайте глазури застыть, затем выложите пирог из формы и нарежьте квадратиками.
Совет:
Чтобы пирог приобрел характерную для пирожного брауни слегка липкую текстуру, выньте его из духовки, когда в центре он будет еще немного влажным и рыхлым. Лучше дать брауни уплотниться в процессе остывания, чем перегреть его.
Если вам нравятся сладости с солью, посыпьте пирог жареным соленым арахисом. В тесто же добавляйте только несоленый арахис, так как избыток соли испортит вкус брауни.
Готовьте с удовольствием по этому рецепту пирожного брауни