Арахисовый брауни

Арахисовый брауни

Рецепт брауни настолько популярен, что едва ли нуждается в рекламе. Однако наше пирожное брауни шоколад присутствует только в глазури, а в само тесто и топпинг добавлены вкуснейшее арахисовое масло и жареный арахис.

Особенности блюда:

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 25-30 мин.

Время остывания: около 1 часа

Время застывания: 45 мин.

Калорийность: высокая

На 12-16 порций

Ингредиенты:

для теста:

100 гр. — сливочного масла (размягчить)

150 гр. — арахисового масла с кусочками орехов

150 гр. — светло-коричневого сахара

1 шт. — яйцо (взболтать)

1 ч. л. — ванильного экстракта

125 гр. — муки

1 ч. л. — разрыхлителя

125 гр. — несоленого обжаренного арахиса (порубить)

2 ст. л. — молока

для топпинга

125 гр. — черного шоколада (порубить)

125 гр. — сметаны

1 ст. л. — светлой патоки (или меда)

125 гр. — рубленого жареного арахиса (см. «Совет»)

100 гр. — смеси капель из белого и черного шоколада

утварь:

— квадратная силиконовая форма со стороной 20,5 см

— металлический противень

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приступить к работе, разогрейте духовку до 170 °С. Затем поставьте форму на противень.
  2. Разотрите сливочное масло с арахисовым маслом в мягкую кремообразную массу. Добавьте сахар, яйцо, ванильный экстракт и тщательно разотрите до однородного состояния. Затем просейте сверху муку с разрыхлителем и вымешайте. В конце введите рубленый арахис и молоко.
  3. Переложите тесто в форму, распределите и выпекайте 25-30 минут: брауни должен приобрести золотистый цвет, а в центре остаться немного влажным и рыхлым. Дайте пирогу остыть — за это время он уплотнится в центре.
  4. Для топпинга: помешивая, расплавьте шоколад в жаропрочной посуде на паровой бане (должна получиться однородная масса). Переставьте посуду с шоколадом на рабочую поверхность и вбивайте сметану с патокой до образования гладкой блестящей глазури. Намажьте брауни глазурью и посыпьте рубленым арахисом и шоколадными каплями. Дайте глазури застыть, затем выложите пирог из формы и нарежьте квадратиками.

Совет:

Чтобы пирог приобрел характерную для пирожного брауни слегка липкую текстуру, выньте его из духовки, когда в центре он будет еще немного влажным и рыхлым. Лучше дать брауни уплотниться в процессе остывания, чем перегреть его.

Если вам нравятся сладости с солью, посыпьте пирог жареным соленым арахисом. В тесто же добавляйте только несоленый арахис, так как избыток соли испортит вкус брауни.

Готовьте с удовольствием по этому рецепту пирожного брауни