Слойки с морепродуктами

Описание:
Копченая пикша и креветки в сливочном соусе — типичное сочетание для рыбного пирога по-английски. Предлагаем более изысканную и быструю вариацию на тему таких пирогов.
Особенности блюда:
Время приготовления: 50-60 мин.
Калорийность: высокая
Ингредиенты:
225 гр. — готового или домашнего слоеного теста
яйцо — (разболтать) или молоко для смазывания
450 мл. — рыбного бульона
350 гр. — филе копченой пикши1
25 гр. сливочного масла
6 стеблей зеленого лука (порубить)
25 гр. — муки + для раскатки
200 мл. — белого вина
150 гр. — мелких шампиньонов (нарезать пластинками)
4 ст. л. — жирных сливок
175 гр. — очищенных креветок
соль и свежемолотый черный перец
салатные листья и листья базилика для украшения
Утварь
силиконовый коврик
металлический противень
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 220 °С. Положите силиконовый коврик на противень. Раскатайте тесто на слегка припыленной мукой поверхности в квадрат со стороной 20,5 см. Разрежьте его на 4 квадрата со стороной 10 см.
Переложите квадраты на силиконовый коврик.
2. Сделайте на тесте легкие косые надрезы и смажьте его разболтанным яйцом или молоком. Выпекайте 10-12 минут, пока подушечки как следует не поднимутся и не станут золотистыми. Разрежьте их по горизонтали пополам и разложите на противне срезами вниз. Дайте остыть.
3. Залейте пикшу рыбным бульоном и варите 6-7 минут, пока она не начнет легко распадаться на кусочки. Выложите рыбу из бульона, жидкость сохраните. Разомните филе вилкой и отставьте. Распустите на сковороде сливочное масло и обжарьте зеленый лук до мягкости. Посыпьте его мукой и пассеруйте, непрерывно перемешивая, 1 минуту. Снимите с огня и введите сохраненный бульон, растирая венчиком. Снова поставьте на огонь, влейте вино, добавьте грибы и потушите 5 минут, периодически перемешивая.
Влейте сливки и потушите еще минуту. Положите в соус креветки и кусочки пикши и подогревайте, пока рыба не станет горячей.
4. Разложите нижние части подушечек на подогретые тарелки. Приправьте соус с морепродуктами по вкусу и разложите ложкой по подушечкам.
Накройте вторыми половинками подушечек. Украсьте листьями слойки с морепродуктами свежим базиликом и сразу подавайте.
Вариации:
Замените копченую пикшу 275 гр. лососины, а креветки исключите. Добавьте в соус вместо грибов 125 гр. мелкой спаржи, разрезав побеги пополам.