Черная икра: полезные свойства и интересные факты

Черная икра: полезные свойства и интересные факты

В статье подробно рассмотрим: какие виды черной икры бывают, какие полезные свойства и витамины входят в состав морепродукта, а также кому рекомендуется и не рекомендуется употреблять в пищу черную икру.

Черная икра – не только деликатес на праздничном столе, но и невероятно полезный продукт. Черную икру можно купить не только в специализированных магазинах или супермаркетах, но и онлайн на сайте — http://dikoed.ru/catalog/chernaya-ikra/ftr/caviar_props-is-250g/apply

Давайте разберемся, какие виды черной икры можно купить и в чем же заключаются полезные свойства этого продукта.

5 интересных фактов о черной икре

  1. Различают икру осетра, стерляди и белуги. Самой ценной считается икра белуги, икринки имеют нежный вкус практически без запаха рыбы.
  2. На просторах СНГ черную икру подают с водкой, однако в Америке и Европе часто к черной икре прилагается бокал шампанского.
  3. Считается, что черная икра помогает сохранить молодость, ведь в ней содержатся элементы, которые стимулируют выработку коллагена.
  4. Икру называют «черное золото» благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов в составе.
  5. Самая отборная и зрелая икра – зернистая, именно такая икра ценится больше всего и подается на светских раутах.

Черная икра – в чем польза?

Этот морепродукт содержит кладезь витаминов и минералов, в том числе белки, витамины А, Е, D, В, С, РР, D, а также калий, фосфор, магний, кальций, железо, йод и цинк.

Основные полезные свойства икры

  1. Рекомендуется включать черную икру в рацион людям с заболеваниями сердца и сосудов.
  2. Жирные омега-кислоты повышают иммунитет и считаются средством профилактики от раковых опухолей.
  3. Икра полезна для беременных и кормящих женщин, также помогает справиться с железодефицитной анемией.
  4. В составе икры есть важная составляющая, которая помогает функционировать кроветворным органам – фолиевая кислота.
  5. Составляющие икры благотворно влияют на работу мозга и укрепляют иммунитет.
  6. Регулярное употребление икры помогает поддерживать здоровье и молодость кожи, стимулируя коллаген.
  7. Икра – источник белка, в составе этого морепродукта 30% белка и 13% жирных кислот.

Кому не рекомендуется включать в рацион черную икру

  1. Людям, склонным к отекам и гипертонии, так как в икре большое количество соли, которая будет задерживать и накапливать воду в организме.
  2. Людям с проблемами в работе почек и с мочекаменной болезнью.
  3. Детям до трех лет.

Икра считается самым вкусным и полезным продуктом из всего разнообразия морепродуктов. Икра – настольно сытный продукт, что ее сложно съесть очень много, она быстро насыщает и имеет яркий вкус. Также икру подают на праздниках и застольях, так как во многих семьях она есть предметом роскоши.