Польза и вред морепродуктов

Польза и вред морепродуктов

Давайте рассмотрим, в чем заключается польза морепродуктов для организма человека, а также есть ли вред или какие-то противопоказания.

Морепродукты стали неотъемлемой частью нашего меню. Любимыми продуктами стали креветки, кальмары, мидии, осьминоги и устрицы.

Купить свежие морепродукты можно в проверенных супермаркетах, заказать онлайн или приобрести в некоторых ресторанах.

Польза морепродуктов

Креветки – это кладезь белка и аминокислот, также в их составе витамины группы В, йод, цинк, магний и калий. Креветки чаще всего употребляют в вареном или жареном виде с лимоном или соусами.

В кальмарах большое количество белков, полинасыщенных жиров, микроэлементов и витаминов. Благодаря сочетанию белков и жиров развиваются мышечные волокна, кальмары пользуются популярностью у спортсменов. Также в кальмарах большое количество калия, селена, витаминов B6 и B3.

В мидиях богатый состав витаминов и микроэлементов, в том числе витамины A, E, C, В 12, фосфор, калий, йод, цинк, марганец. Считается, что в 100 граммах мидий содержится 22 процента суточной нормы железа, 13 процентов — витамина С, 52 процента – селена.

В составе осьминогов есть таурин, селен, калий, витамины группы В, цинк, железо. Таурин успокаивает нервную систему, цинк благоприятно сказывается на зрении и иммунитете. При регулярном употреблении осьминогов придет в норму уровень холестерина.

Устрицы – кладезь фосфора, магния, кальция, йода, никеля, меди и других микроэлементов. Регулярное включение устриц в свой рацион способствует профилактике атеросклероза и выведению холестерина из организма. Устрицы чаще всего подают в ресторанах и кафе в сыром виде с разнообразными соусами и цитрусовыми, также их можно отварить в течение 1 минуты.

Минусы морепродуктов

Какими бы полезными морепродукты не считались, но у каждого могут быть небольшие минусы или противопоказания.

Очень важно! Не употребляйте несвежие морепродукты, это может привести к отравлениям.

Креветки. Считается, что в составе этих морепродуктов большое количество холестерина, поэтому не стоит употреблять их слишком часто.

В сушеных кальмарах нет столько полезных свойств, как у свежих. Наоборот, сушеные кальмары могут вызывать отеки и выводить жидкость из организма. Сушеные кальмары чаще всего берут как закуску к пиву.

Осьминоги. Если этот морепродукт плохо почистить от его чернил, можно получить отравление. Но если правильно приготовить, осьминог выходит невероятно вкусным.

Устрицы. Главные противопоказания: лучше воздержатся от употребления этого морепродукта во время лактации и беременности. Также не желательно включать в меню людям с заболеваниями печени, селезенки и кишечника. Ни в коем случае нельзя есть сырые устрицы, которые уже мертвые, можно получить отравление. Поэтому перед употреблением на них капают соком лимона, чтоб увидеть, действительно ли устрица реагирует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.