Польза и вред морепродуктов

Польза и вред морепродуктов

Давайте рассмотрим, в чем заключается польза морепродуктов для организма человека, а также есть ли вред или какие-то противопоказания.

Морепродукты стали неотъемлемой частью нашего меню. Любимыми продуктами стали креветки, кальмары, мидии, осьминоги и устрицы.

Купить свежие морепродукты можно в проверенных супермаркетах, заказать онлайн или приобрести в некоторых ресторанах.

Польза морепродуктов

Креветки – это кладезь белка и аминокислот, также в их составе витамины группы В, йод, цинк, магний и калий. Креветки чаще всего употребляют в вареном или жареном виде с лимоном или соусами.

В кальмарах большое количество белков, полинасыщенных жиров, микроэлементов и витаминов. Благодаря сочетанию белков и жиров развиваются мышечные волокна, кальмары пользуются популярностью у спортсменов. Также в кальмарах большое количество калия, селена, витаминов B6 и B3.

В мидиях богатый состав витаминов и микроэлементов, в том числе витамины A, E, C, В 12, фосфор, калий, йод, цинк, марганец. Считается, что в 100 граммах мидий содержится 22 процента суточной нормы железа, 13 процентов — витамина С, 52 процента – селена.

В составе осьминогов есть таурин, селен, калий, витамины группы В, цинк, железо. Таурин успокаивает нервную систему, цинк благоприятно сказывается на зрении и иммунитете. При регулярном употреблении осьминогов придет в норму уровень холестерина.

Устрицы – кладезь фосфора, магния, кальция, йода, никеля, меди и других микроэлементов. Регулярное включение устриц в свой рацион способствует профилактике атеросклероза и выведению холестерина из организма. Устрицы чаще всего подают в ресторанах и кафе в сыром виде с разнообразными соусами и цитрусовыми, также их можно отварить в течение 1 минуты.

Минусы морепродуктов

Какими бы полезными морепродукты не считались, но у каждого могут быть небольшие минусы или противопоказания.

Очень важно! Не употребляйте несвежие морепродукты, это может привести к отравлениям.

Креветки. Считается, что в составе этих морепродуктов большое количество холестерина, поэтому не стоит употреблять их слишком часто.

В сушеных кальмарах нет столько полезных свойств, как у свежих. Наоборот, сушеные кальмары могут вызывать отеки и выводить жидкость из организма. Сушеные кальмары чаще всего берут как закуску к пиву.

Осьминоги. Если этот морепродукт плохо почистить от его чернил, можно получить отравление. Но если правильно приготовить, осьминог выходит невероятно вкусным.

Устрицы. Главные противопоказания: лучше воздержатся от употребления этого морепродукта во время лактации и беременности. Также не желательно включать в меню людям с заболеваниями печени, селезенки и кишечника. Ни в коем случае нельзя есть сырые устрицы, которые уже мертвые, можно получить отравление. Поэтому перед употреблением на них капают соком лимона, чтоб увидеть, действительно ли устрица реагирует.