Фото рецепт засолки сала по-украински

article140.jpg

Для такого варианта засолки потребуются крупные куски сала, лучше приобретать со спины или с боков эти части наименее подвижны, и в результате сало получается мягким, без прожилок. Впрочем, любителям мясного подойдет и сало с мясными прослойками, оно поддается засолке ничуть не хуже, разве что жевать его будет чуточку труднее.

Рецепт: как засолить сало по-украински

Рецепт подразумевает сухую засолку, так что вода нам не понадобится. Из расчета на один килограмм свежего свиного сала берем следующие ингредиенты:

  • Одна головка чеснока
  • Несколько лавровых листьев
  • Черный или душистый перец горошком
  • Стакан соли (не йодированной, в идеале крупной, каменной)
  • Другие специи по вкусу (красный жгучий перец, жареный кориандр, паприка

Фото рецепт засолки сала по-украинскиСало нарезаем крупными ломтями, обваливаем в соли, делаем несколько надрезов и шпигуем нарезанным тонкими пластинками чесноком. Натираем кусочки сала перцем и измельченным лавровым листом. Получившуюся заготовку выкладываем на большое блюдо или поднос, накрываем пищевой пленкой или полиэтиленом и оставляем прямо в кухне на сутки-двое при комнатной температуре сало должно пустить сок.

Через этот период сало будет практически готово, однако перед употреблением его лучше подморозить в холодильнике или морозильной камере в течение пары-тройки часов, чтобы сало затвердело. Готовое сало можно в течение нескольких месяцев хранить либо просто в холодильнике, либо в морозильной камере, упакованным в пакеты или бумагу.

Второй способ засолки сала по-украински это так называемый горячий способ, предусматривающий отваривание сала в специальном рассоле.

Фото рецепт засолки сала по-украинскиДля начала сало нужно почистить (мыть не обязательно), отскоблить шкурку от налипших соринок. Точно так же, как в предыдущем рецепте, обваливаем сало в соли, и, при желании, в специях (хотя это рецептом не предусмотрено). А затем оставляем на ночь прямо в кухне, при комнатной температуре.

На следующий день засолку сала начинаем с приготовления рассола. В кипящей воде размешиваем луковую шелуху, добавляем лавровый лист, черный перец горошком, а затем выкладываем в кипящий рассол кусочки сала и варим в течение десяти минут. Если куски крупные, продолжительность можно увеличить.

Отваренное сало выкладываем на блюдо, натираем пропущенным через мясорубку чесноком и убираем на сутки в холодильник, чтобы затвердело. После этого сало можно смело пробовать.