Миндальное печенье «Финансье»

Миндальное печенье "Финансье"

Эти нежные лакомства на один-два укуса — идеальная альтернатива шоколадным трюфелям к чашечке крепкого черного кофе в конце застолья. А благодаря специальной форме испечь миндальное печенье знаменитое французское финансье не составит труда!

Идеально тесто:

Тесто для финансье приготовить несложно, но есть несколько важных нюансов. Прежде всего растопите масло в кастрюльке, после чего прогрейте его на сильном огне, пока оно не начнет коричневеть. Не пугайтесь этого, но и не оставляйте масло слишком долго на огне, поскольку, если коричневое масло имеет приятный ореховый вкус, то подгоревшее горчит. Белки не нужно взбивать в стойкую массу до образования пиков, как для безе, — достаточно взболтать их вилкой, чтобы немного разжижить и слегка вспенить. Перед тем как подмешивать топленое масло к другим ингредиентам, дайте ему остыть. Масло можно влить целиком в один подход, а можно добавлять небольшими порциями, каждый раз перемешивая тесто.

Разнообразие ароматов и вкусов

Мы предлагаем украсить финансье малиновым пюре, рублеными фисташками и сеточкой из расплавленного шоколада, но вы можете использовать и другие продукты на свое усмотрение. Попробуйте добавить в тесто тертую цедру, которая придаст изделиям характерный аромат, или пряности, например >2 ч. л. молотой корицы либо мелко нарезанный засахаренный имбирь. Вместо миндаля в тесто можно ввести молотый фундук или фисташки, а готовое миндальное печенье посыпать рублеными орешками пекан или грецкими орехами. Также можно использовать пюре из других ягод, скажем из клубники, ежевики или вишни, главное — подбирайте ягоды контрастного с золотистой выпечкой цвета.

Происхождение:

Говорят, что эти аккуратные прямоугольные бисквиты получили название, связанное с финансами, из-за схожести с золотыми слитками. По другой версии, финансье назвали так потому, что впервые они стали популярны в финансовом районе вокруг фондовой биржи в центре Парижа.

Особенности блюда:

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 10-15 минут (для каждой партии)

Время остывания: 15 минут (для масла), 30 минут (для каждой партии финансье)

Время застывания: 1 час (для шоколада)

Калорийность: высокая

Порций: 30 шт.

Ингредиенты:

  • 125 гр. — сливочного масла
  • 25 гр. — муки
  • 125 гр. — молотого миндаля
  • 100 гр. — мелкокристаллического сахара
  • 3 белка (слегка взболтать вилкой)
  • 2 ст. л. — мелкорубленых фисташек
  • 10 ягод — малины (размять вилкой в пюре)
  • 50 гр. — черного шоколада (расплавить)

Как готовить миндальное печенье:

  1. Нарежьте масло кусочками, растопите в кастрюльке на сильном огне и нагревайте, пока оно не начнет коричневеть. Снимите с огня, процедите через мелкое сито в чистую посуду и остудите.
  2. Просейте муку в миску, подмешайте молотый миндаль и сахар. Добавьте слегка взболтанные белки.
  3. Влейте растопленное масло и перемешивайте тесто до однородного состояния. Пожеланию масло можно добавить все сразу или порциями.
  4. Поставьте силиконовую форму на противень и разогрейте духовку до 190 °С. Ложкой разложите треть теста по формочкам, наполняя их доверху. Разровняйте поверхность теста ножом с округлым кончиком или обратной стороной ложки.
  5. Посыпьте половину финансье мелкорублеными фисташками, остальные оставьте без добавок.
    Выпекайте 10-15 минут до светло-золотистого цвета. Остудите в форме 5 минут, затем выложите на решетку и дайте остыть полностью.
  6. Вымойте и высушите форму, разложите вторую треть теста. Ложкой положите на каждое финансье по две большие капли малинового пюре и размешайте зубочисткой. Выпекайте 10-15 минут, остудите в форме 5 минут, затем выложите остывать на решетку.
  7. Снова вымойте и высушите форму, разложите оставшееся тесто. Половину финансье посыпьте фисташками, остальные оставьте без добавок. Выпекайте, как предыдущие партии. У вас должно получиться 30 финансье:
    10 малиновых, 10 фисташковых и 10 без добавок.
  8. Наполните кондитерскую ручку расплавленным шоколадом и выложите его в виде зигзагообразных полосок на 10 финансье без добавок. Поставьте их в прохладное место до застывания шоколада.

Миндальное печенье рецепт с фото: