Как приготовить домашний хлебный квас

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

article154.jpg

Хлебный квас уже много столетий остается одним из самых популярных освежающих напитков. На его основе готовятся тюри, окрошки, ботвиньи, маринуется и тушится мясо. 

В домашних условиях хлебный квас можно приготовить из ржаной муки или сухарей. Наиболее простой и быстрый способ приготовления кваса из ржаных сухарей с добавлением свежих дрожжей.


Для приготовления домашнего кваса нужна закваска (гуща). Ее можно поспрашивать у знакомых, а можно сделать самостоятельно.


Для закваски понадобятся :


Ржаные сухари ( подсушенные в духовке ломтики ржаного хлеба)-120 грамм,


Свежие дрожжи-15 грамм,


Сахар-4 столовые ложки,


Горячая вода-2,5-3 литра,


Трехлитровая банка.

В чистую банку насыпаем сахар, кладем сухари.

Заливаем горячей водой (кипятком) . Воду наливаем по плечики банки. Оставляем остывать.

Когда температура хлебного настоя будет 30-35 градусов, подготавливаем дрожжи: растворяем их в четверти стакана теплой воды.




Затем добавляем в банку. Накрываем банку марлей, крышкой закрывать нельзя.Оставляем в теплом помещении на сутки, может и 1,5, если температура в помещении ниже 21 градуса.




Через сутки, на дне банки образуется гуща, это и есть закваска.




Через марлю сливаем жидкость- это первый квас, он довольно сильно отдает дрожжами, потому его просто выливаем.




Из банки вынимаем крупные размокшие куски хлеба, а то что осталось на дне -закваска. Вынимает ее из банки, банку моем и возвращаем закваску.

Первая закваска еще слабоватая и содержит какое-то количество дрожжей, но с каждым приготовлением кваса будет становиться сильнее, полностью исчезнет запах дрожжей.


Теперь можно приступать к приготовлению кваса.




Добавляем в банку с закваской сахар, количество 4-7 столовых ложек, смотря какой напиток хотите сладковатый, как разливной бочковой или кислый. Добавляем сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба. Заливаем теплой, 30-35 градусов, водой, так же по плечики Накрываем марлей и оставляем на сутки или немного больше, в общем-то по вкусу и запаху будет понятно, что квас готов.




Сливаем готовый квас, хранить его можно закрыв капроновой крышкой в холодильнике. Из банки удаляем размокший хлеб.

И ставим следующую порцию кваса. Количество закваски с каждым разом будет увеличиваться, оставляйте необходимое количество, остальную выбрасывайте отдавайте знакомым, желающим готовить домашний квас.

Оставить комментарий

Нет комментариев. к статье: “Как приготовить домашний хлебный квас”