Фото рецепты заготовок из клубники на зиму

article149.jpg

 

Чтобы вкусная клубника радовала вас не только летом, но и зимой, можно просто сварить из ягод варенье или же обратить внимание на более интересные рецепты закаток из клубники на зиму (например, компот или желе).

Компот из клубники на зиму

Приготовленный по этому рецепту компот позволит сохранить замечательный летний вкус и аромат июньской клубники. А ингредиенты нужны самые простые те, которые всегда под рукой:

    • Два с половиной литра воды

  • Один стакан сахара
  • Килограмм клубники

Заготовки из клубники на зиму: фото рецепты домашних закатокПеред приготовлением компота обязательно стерилизуем банки для консервации, иначе клубника всю зиму не простоит. В чистые баночки выкладываем вымытые, без хвостиков ягоды примерно на четверть банки, чтобы компот получился погуще. Заливаем кипятком и оставляем настаиваться на пятнадцать минут за это время ягоды дадут сок.

После этого жидкость выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения должен получиться жидкий сироп. Сироп выливаем обратно в баночки с клубникой и закатываем крышками на зиму. Хранить клубничный компот лучше всего в темном и прохладном месте.

Желе из клубники на зиму

Еще один оригинальный рецепт заготовок на зиму из клубники клубничное желе, которое можно хранить в стерилизованных банках прямо в холодильнике в течение всего сезона. Для приготовления желе потребуется клубника, сахар (из расчета один стакан на килограмм ягод) и желатин (двадцать граммов на каждый килограмм клубники).

Клубнику перебираем, удаляем хвостики, моем под струей прохладной воды и с помощью блендера размельчаем в пюре. Получившуюся ягодную массу выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахар, желатин и доводим до кипения. Очень важно постоянно помешивать желе и вовремя снимать пенку. После того, как оно закипит, варим в течение двух-трех минут, а затем, не давая желе остыть, переливаем его в заранее стерилизованные баночки и закатываем на зиму.

Варенье из клубники на зиму

Самый простой способ сварить варенье из клубники это приготовить клубничное варенье-пятиминутку, которое варится, действительно, за считанные минуты. На одну полуторалитровую баночку такого варенья нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Килограмм клубники
  • Полтора стакана сахара

Заготовки из клубники на зиму: фото рецепты домашних закатокКлубнику, как обычно, перебираем и моем, удаляем хвостики, а затем пересыпаем сахаром и оставляем в глубокой емкости в холодильнике на несколько часов, чтобы ягоды дали сок. Через четыре-пять часов выкладываем клубнику с сахаром в кастрюлю и на среднем огне доводим до кипения. После того, как варенье закипит, обязательно снимаем пенку и оставляем кипеть ровно на пять минут.

Через этот короткий промежуток времени варенье практически готово. Осталось разлить, не оставляя остывать, по стерилизованным баночкам и сразу же закатать крышками. Пока варенье остывает, нужно оставить банки в прохладном месте в перевернутом состоянии то есть крышкой вниз. А готовое варенье хранить можно и в холодильнике, и на балконе, и в любом другом прохладном и темном месте.