Как сделать закваску для хлеба

Следите за фигурой и поэтому любите хлеб без дрожжей? Тогда вам просто необходимо узнать, как сделать закваску в домашних условиях, чтобы хлебушек получался вкусным и полезным. Сделать такую закваску весьма просто, единственное, что может «огорчить», так это то, что на ее приготовление уйдет несколько дней.
Для создания закваски вам будет необходима пластиковая или стеклянная полуторалитровая банка. В нее необходимо положить 50-т граммов ржаной муки и 100 миллилитров чуть теплой воды, если вода будет теплее 40-ка градусов, закваска попросту не выйдет. Получившееся тесто должно иметь такую консистенцию как для оладьей. Неплотно накройте банку крышкой и уберите ее в тепло на сутки.
На второй день добавьте в закваску еще 50-т граммов муки и 50-т миллилитров чуть теплой воды, перемешайте и опять уберите в тепло на сутки. На третий день проделайте ту же самую процедуру. У закваски будет не слишком приятный запах, так и должно быть, ведь она находится в стадии брожения. Четвертый день будет таким же, как и третий. Необходимо провести «подкормку» закваски еще раз и убрать ее в тепло на сутки. На пятый день закваска будет готова. Она будет иметь легкий винный запах и пузырьки на поверхности, которые свидетельствуют о том, что в ней есть полезные для организма бактерии. Именно такая закваска и подходит для выпечки хлеба.
Теперь закваску можно убрать в холодильник, где она будет храниться в течение двух недель. Перед тем как печь хлеб, достаньте ее на час из холодильника, подкормите и уберите в тепло на сутки. Только на следующий день из нее можно будет печь хлеб.
Полезные советы
- Будет лучше, если закваску вы сделаете из ржаной обдирной муки.
- Когда закваска будет «зреть», она будет увеличиваться в объеме и булькать, так как в это время она будет продуцировать дрожжи.
- Если закваска во время приготовления изменит цвет, на ней появится плесень или она приобретет отвратительный запах, выбросьте ее, для выпечки хлеба она не подойдет.
- Чтобы не ждать, когда закваска пройдет полный цикл, всегда оставляйте 5-ть столовых ложек в холодильнике.
Теперь вы знаете, как сделать закваску для хлеба, чтобы она вышла полезной, и из нее получался вкусный хлеб.