Как сделать закваску для хлеба

Как сделать закваску для хлеба

Следите за фигурой и поэтому любите хлеб без дрожжей? Тогда вам просто необходимо узнать, как сделать закваску в домашних условиях, чтобы хлебушек получался вкусным и полезным. Сделать такую закваску весьма просто, единственное, что может «огорчить», так это то, что на ее приготовление уйдет несколько дней.

Для создания закваски вам будет необходима пластиковая или стеклянная полуторалитровая банка. В нее необходимо положить 50-т граммов ржаной муки и 100 миллилитров чуть теплой воды, если вода будет теплее 40-ка градусов, закваска попросту не выйдет. Получившееся тесто должно иметь такую консистенцию как для оладьей. Неплотно накройте банку крышкой и уберите ее в тепло на сутки.

На второй день добавьте в закваску еще 50-т граммов муки и 50-т миллилитров чуть теплой  воды, перемешайте и опять уберите в тепло на сутки. На третий день проделайте ту же самую процедуру. У закваски будет не слишком приятный запах, так и должно быть, ведь она находится в стадии брожения. Четвертый день будет таким же, как и третий. Необходимо провести «подкормку» закваски еще раз и убрать ее в тепло на сутки. На пятый день закваска будет готова. Она будет иметь легкий винный запах и пузырьки на поверхности, которые свидетельствуют о том, что в ней есть полезные для организма бактерии. Именно такая закваска и подходит для выпечки хлеба.

Теперь закваску можно убрать в холодильник, где она будет храниться в течение двух недель.  Перед тем как печь хлеб, достаньте ее на час из холодильника, подкормите и уберите в тепло на сутки. Только на следующий день из нее можно будет печь хлеб.

Полезные советы

  1. Будет лучше, если закваску вы сделаете из ржаной обдирной муки.
  2. Когда закваска будет «зреть», она будет увеличиваться в объеме и булькать, так как в это время она будет продуцировать дрожжи.
  3. Если закваска во время приготовления изменит цвет, на ней появится плесень или она приобретет отвратительный запах, выбросьте ее, для выпечки хлеба она не подойдет.
  4. Чтобы не ждать, когда закваска пройдет полный цикл, всегда оставляйте 5-ть столовых ложек в холодильнике.

Теперь вы знаете, как сделать закваску для хлеба, чтобы  она вышла полезной, и из нее получался вкусный хлеб.

Добавить комментарий

Войдите с помощью социальных сетей!
Sorry that something went wrong, repeat again!