Как вкусно приготовить рыбу: ТОП лучших советов
Многие из нас любят рыбные блюда, но не знают, как вкусно приготовить рыбу, чтобы блюдо было действительно стоящим. Именно этому мы и решили посвятить этот пост, дав нашим подписчикам несколько советов.
- Рыба должна жариться на небольшом огне. Если вы начали чувствовать запах рыбы, значит, вы готовите ее слишком быстро или слишком долго.
- Если вы хотите, чтобы рыба получилась ароматной, можете запечь ее на гриле, приготовить на пару, протушить в соусе или пожарить в масле. В воде варить рыбу не стоит, иначе аромат полностью пропадёт.
- Пережаренная рыба станет слишком жирной. Поэтому нужно знать, как вкусно приготовить рыбу на сковороде, чтобы ее не пережарить. Не солите рыбу заранее, иначе она получится сухой и безвкусной. За полчаса до приготовления замаринуйте ее и сбрызните соком лимона.
- Готовая рыба некоторых сортов при готовке перестает быть прозрачной и становится белой. Чтобы проверить, готова ли она, проколите ножом саму толстую часть тушки, и если мясо отделяется от костей, она готова. Если слишком долго тушку готовить, она размягчится и будет неприятно пахнуть.
- Если рыба немного сухая сама по себе, подавайте вместе с ней горох, сыр, петрушку, зеленые бобы, грибы или томатный соус, эти продукты улучшат общий вкус блюда.
- Жирную рыбу (горбушу, скумбрию или селедку) хорошо сочетать с лимоном или крыжовником.
- Салаты или овощи к рыбе необходимо делать заранее, чтобы подать их сразу же, как рыба будет готова. Если вы будете делать салат уже после приготовления рыбы, она может остыть и стать безвкусной. Если вы не успели приготовить салат, а рыбу уже сделали, снимите ее с плиты и залейте соусом, а перед подачей еще раз прогрейте.
- Прежде чем дать малышу рыбу, убедитесь, что в ней нет косточек, иначе, подавившись, он рискует приобрести к этому продукту отвращение. Давая ребенку рыбу, научите его самостоятельно убирать косточки.
- Варить рыбу можно целиком, кусочками, вместе с кожей, костями или без них. Куски нужно резать поперек волокон, держа нож под прямым углом к тушке. На каждом кусочке сделайте по нескольку надрезов, чтобы рыба при тепловой обработке сохранила свою форму. Особенно это касается того, как вкусно приготовить рыбу в духовке, чтобы она прожарилась и не развалилась.
- Для припускания нужно использовать рыбу целиком, некрупными кусочками, пластами, с кожей косточками или же без них. Куски нужно начинать срезать от хвоста, держа нож под углом 30-ть градусов. Таким образом у вас получатся широкие кусочки, которые хорошо будут прожариваться или пропекаться.
- Для жарки можно использовать целую рыбу, кусочки или филе. Порционные куски нарезаются вместе с позвоночником, филе, как с костями, так и без костей, на плоские и широкие куски, держа нож под углом 30-ть градусов.
- Чтобы рыба во время жарки не теряла жидкость и получалась поджаристой, ее обжаривают в панировке.
- Чтобы панировка лучше прикрепилась, рыбу нужно смочить жидкостью льезоне, которая делается из молока, яиц и соли. Для обжаривания рыбы во фритюре можно использовать ее целиком, в виде пластов или порционных кусков. После нарезки рыбу обсушивают, солят, обваливают в муке, смачивают в льезоне и панируют в сухарях.