Как вкусно приготовить рыбу: ТОП лучших советов

Как вкусно приготовить рыбу: ТОП лучших советов

Многие из нас любят рыбные блюда, но не знают, как вкусно приготовить рыбу, чтобы блюдо было действительно стоящим. Именно этому мы и решили посвятить этот пост, дав нашим подписчикам несколько советов.

  1. Рыба должна жариться на небольшом огне. Если вы начали чувствовать запах рыбы, значит, вы готовите ее слишком быстро или слишком долго.
  2. Если вы хотите, чтобы рыба получилась ароматной, можете запечь ее на гриле, приготовить на пару, протушить в соусе или пожарить в масле. В воде варить рыбу не стоит, иначе аромат полностью пропадёт.
  3. Пережаренная рыба станет слишком жирной. Поэтому нужно знать, как вкусно приготовить рыбу на сковороде, чтобы ее не пережарить. Не солите рыбу заранее, иначе она получится сухой и безвкусной. За полчаса до приготовления замаринуйте ее и сбрызните соком лимона.
  4. Готовая рыба некоторых сортов при готовке перестает быть прозрачной и становится белой. Чтобы проверить, готова ли она, проколите ножом саму толстую часть тушки, и если мясо отделяется от костей, она готова. Если слишком долго тушку готовить, она размягчится и будет неприятно пахнуть.
  5. Если рыба немного сухая сама по себе, подавайте вместе с ней горох, сыр, петрушку, зеленые бобы, грибы или томатный соус, эти продукты улучшат общий вкус блюда.
  6. Жирную рыбу (горбушу, скумбрию или селедку) хорошо сочетать с лимоном или крыжовником.
  7. Салаты или овощи к рыбе необходимо делать заранее, чтобы подать их сразу же, как рыба будет готова. Если вы будете делать салат уже после приготовления рыбы, она может остыть и стать безвкусной. Если вы не успели приготовить салат, а рыбу уже сделали, снимите ее с плиты и залейте соусом, а перед подачей еще раз прогрейте.
  8. Прежде чем дать малышу рыбу, убедитесь, что в ней нет косточек, иначе, подавившись, он рискует приобрести к этому продукту отвращение. Давая ребенку рыбу, научите его самостоятельно убирать косточки.
  9. Варить рыбу можно целиком, кусочками, вместе с кожей, костями или без них. Куски нужно резать поперек волокон, держа нож под прямым углом к тушке. На каждом кусочке сделайте по нескольку надрезов, чтобы рыба при тепловой обработке сохранила свою форму. Особенно это касается того, как вкусно приготовить рыбу в духовке, чтобы она прожарилась и не развалилась.
  10. Для припускания нужно использовать рыбу целиком, некрупными кусочками, пластами, с кожей косточками или же без них. Куски нужно начинать срезать от хвоста, держа нож под углом 30-ть градусов. Таким образом у вас получатся широкие кусочки, которые хорошо будут прожариваться или пропекаться.
  11. Для жарки можно использовать целую рыбу, кусочки или филе. Порционные куски нарезаются вместе с позвоночником, филе, как с костями, так и без костей, на плоские и широкие куски, держа нож под углом 30-ть градусов.
  12. Чтобы рыба во время жарки не теряла жидкость и получалась поджаристой, ее обжаривают в панировке.
  13. Чтобы панировка лучше прикрепилась, рыбу нужно смочить жидкостью льезоне, которая делается из молока, яиц и соли. Для обжаривания рыбы во фритюре можно использовать ее целиком, в виде пластов или порционных кусков. После нарезки рыбу обсушивают, солят, обваливают в муке, смачивают в льезоне и панируют в сухарях.