Как приготовить карамельный соус
Любите экспериментировать с разными соусами? Тогда предлагаем вам приготовить карамельный соус, рецепт которого прилагаем ниже. Этот соус прекрасно подходит как к блинчикам, так и к птице.
Ингредиенты соуса:
- Масло сливочное – 70 граммов;
- Молочные сливки – 250 граммов;
- Сахар – 225 граммов;
- Вода – 65 граммов.
Как готовить карамельный соус:
Берем сотейник и смешиваем в нем сахар и воду, ставим на среднее пламя и ждем полного растворения сахара. Смесь нельзя мешать, иначе она кристаллизуется. Когда сахар растает, увеличьте пламя и дождитесь, когда смесь приобретет янтарный оттенок. Не переборщите, чтобы смесь не горчила. Когда карамель будет готова, уберите сотейник с плиты и добавьте в нее теплые сливки. По прошествии нескольких минут перемешайте смесь, добавьте сливочное масло и мешайте до его растворения. Мешать до тех пор, пока соус не приобретет однородность, и не исчезнут пузырьки.
Советы по приготовлению соуса:
- Если при варке карамели она начнет кристаллизоваться, просто добавьте воду и растопите сахар на небольшом огне.
- Половину сахара можно заменить глюкозой, такой сироп будет иметь более длительный срок хранения, а также он практически не будет кристаллизоваться.
- Готовый карамельный соус можно сложить в банку и хранить в холодильнике не более двух недель.
- Чтобы сделать соус, вынутый из холодильника более жидким, опустите банку с ним в емкость с горячей водой.
- С густотой соуса можно экспериментировать, добавляя в него больше или меньше сливок.
- В готовый соус можно добавить крупную соль – получится очень вкусно.
- Соус из карамели можно подавать к мясу, йогурту и десертам.