Кофейный кекс с вишней

Кофейный кекс с вишней

Если вам по душе сочетание крепкого кофе и сладкого шоколада, вы непременно оцените этот оригинальный кофейный кекс. Особую текстуру и вкус ему придают рубленый миндаль и кислая вишня.

Особенности блюда:

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 55-60 мин.

Время остывания: 15 минут (для кофейной смеси), 2 часа (для кекса)

Время застывания: 1 час

Калорийность: высокая

На 8 персон

Ингредиенты:

для теста:

200 мл — крепкого черного кофе

125 гр. — светло-коричневого сахара

225 гр. — сливочного масла (нарезать кубиками)

175 гр. — светлой патоки (или меда)

2 шт. — яйца (взболтать)

350 гр. — муки

1 ч. л. — пищевой соды

75 гр. — рубленого миндаля

125 гр. — консервированной вишни «амарена» в сиропе (сироп слить) — см. «Подсказку»

для глазури

150 гр. — молочного шоколада с содержанием какао 30 %

100 мл — жирных сливок

для украшения:

2 ст. л. — рубленого миндаля

утварь:

— силиконовая форма-буханка на 900 гр.

— металлический противень

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 170 °С. Поставьте форму на противень. В кастрюльку влейте кофе, добавьте сахар, масло и патоку. Нагревайте на слабом огне, не доводя до кипения и помешивая, пока сахар полностью не растворится, а масло не растопится. Снимите с огня и дайте остыть.

2. Частями, с помощью венчика введите в кофейную смесь яйца. Просейте в другую посуду муку с содой, сделайте в центре ямку. Медленно вливайте кофейно-яичную смесь, перемешивая массу до однородного состояния.
В конце подмешайте миндаль и вишню.

3. Перелейте тесто в форму и выпекайте 55-65 минут до пробы на сухую спицу. Остудите в форме 30 минут, затем переложите на решетку и оставьте остывать.

4. Для глазури: порубите шоколад на крупные кусочки, положите в кастрюльку и влейте сливки. Нагревайте на слабом огне, непрерывно помешивая, до получения однородной массы. Снимите ее с огня, перелейте в чистую посуду и дайте остыть. Полейте кекс глазурью (прямо из посуды или с помощью ложки), позволяя ей стекать по бокам, посыпьте миндалем и оставьте кофейный кекс  до застывания глазури.

Подсказка

«Амарена» — это сорт мелкой кислой вишни с горьковатым вкусом. Растет она в основном в Италии, в окрестностях Болоньи и Модены. Найти «амарену» в продаже непросто, к тому же она довольно дорогая. Заменить ее можно любой кислой вишней, консервированной в сиропе.

Добавить комментарий

Войдите с помощью социальных сетей!
Sorry that something went wrong, repeat again!