Кофейный кекс с вишней

Если вам по душе сочетание крепкого кофе и сладкого шоколада, вы непременно оцените этот оригинальный кофейный кекс. Особую текстуру и вкус ему придают рубленый миндаль и кислая вишня.
Особенности блюда:
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 55-60 мин.
Время остывания: 15 минут (для кофейной смеси), 2 часа (для кекса)
Время застывания: 1 час
Калорийность: высокая
На 8 персон
Ингредиенты:
для теста:
200 мл — крепкого черного кофе
125 гр. — светло-коричневого сахара
225 гр. — сливочного масла (нарезать кубиками)
175 гр. — светлой патоки (или меда)
2 шт. — яйца (взболтать)
350 гр. — муки
1 ч. л. — пищевой соды
75 гр. — рубленого миндаля
125 гр. — консервированной вишни «амарена» в сиропе (сироп слить) — см. «Подсказку»
для глазури
150 гр. — молочного шоколада с содержанием какао 30 %
100 мл — жирных сливок
для украшения:
2 ст. л. — рубленого миндаля
утварь:
— силиконовая форма-буханка на 900 гр.
— металлический противень
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 170 °С. Поставьте форму на противень. В кастрюльку влейте кофе, добавьте сахар, масло и патоку. Нагревайте на слабом огне, не доводя до кипения и помешивая, пока сахар полностью не растворится, а масло не растопится. Снимите с огня и дайте остыть.
2. Частями, с помощью венчика введите в кофейную смесь яйца. Просейте в другую посуду муку с содой, сделайте в центре ямку. Медленно вливайте кофейно-яичную смесь, перемешивая массу до однородного состояния.
В конце подмешайте миндаль и вишню.
3. Перелейте тесто в форму и выпекайте 55-65 минут до пробы на сухую спицу. Остудите в форме 30 минут, затем переложите на решетку и оставьте остывать.
4. Для глазури: порубите шоколад на крупные кусочки, положите в кастрюльку и влейте сливки. Нагревайте на слабом огне, непрерывно помешивая, до получения однородной массы. Снимите ее с огня, перелейте в чистую посуду и дайте остыть. Полейте кекс глазурью (прямо из посуды или с помощью ложки), позволяя ей стекать по бокам, посыпьте миндалем и оставьте кофейный кекс до застывания глазури.
Подсказка
«Амарена» — это сорт мелкой кислой вишни с горьковатым вкусом. Растет она в основном в Италии, в окрестностях Болоньи и Модены. Найти «амарену» в продаже непросто, к тому же она довольно дорогая. Заменить ее можно любой кислой вишней, консервированной в сиропе.
Добавить комментарий