Летние прохладительные напитки: 5 лучший рецептов
В летнюю жару никто не откажется выпить чего-то прохладительного. Лучше всего, если это будет чистая вода, но далеко не всегда ее достаточно. Иногда хочется попробовать продукт с ярко выраженным, более насыщенным вкусом, который доставить больше удовольствия и утоли жажду.
Сладкая газировка и соки в ярких упаковках – не вариант. В них слишком много сахара, вредных добавок и консервантов. Они только усиливают желание пить больше, и негативно влияют на весь организм. Вода – далеко не единственный вид полезного летнего напитка. Есть несколько вариантов, которые можно легко и просто приготовить дома.
Для по-настоящему летнего, охлаждающего продукта нужен лед. Его можно достать из холодильника, но зачастую приходится долго ждать, пока залитая в форму вода замерзнет. В ресторанах и кофейнях для таких целей используют льдогенераторы, купить льдогенераторы по низким ценам можно на указанном сайте по ссылке. Это технологическое оборудование для приготовления пищевого льда будет незаменимо летом.
Какие прохладительные напитки можно приготовить самому?
Список обширен. Рассмотрим самые популярные и простые:
- фруктовый чай;
- лимонный чай;
- лимонад;
- квас;
- морс из ягод.
Чтобы приготовить фруктовый чай, возьмите любой зеленый чай и заварите его так, чтобы он получился крепким. После того, как он остынет, разлейте его по чашкам или стаканам, и добавьте дольки любых фруктов. Лучше всего подойдут яблоки или цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты). Добавьте несколько кубиков льда и наслаждайтесь отменным вкусом.
Лимонный холодный чай тоже готовится предельно просто. Сначала нужно заварить крепкий напиток (подойдет черный или зеленый). Охладите чай и поставьте его в холодильник. Потом, когда он станет идеально холодным, процедите и добавьте лимонный сок – достаточно половинки на литр напитка. Обогатить вкус помогут нарезанная цедра лимона и несколько листиков мяты. Можно влить немного эфирного мятного масла.
Основанием для лимонада станет простая минеральная газированная вода – всего 1,5 литра. Добавьте в нее 1,5 стакана негазированной, обыкновенной воды. Возьмите два лимона и выжмите из них сок, который потом нужно перемешать с 6-7 столовыми ложками сахара (можно больше или меньше – как любите). Хорошо перемешайте, дайте сахару полностью раствориться. Соедините полученную смесь с напитком из газированной и обычной воды, поставьте в холодильник. Остается только дождаться, пока лимонад станет полностью холодным.
Для приготовления кваса понадобится ржаной хлеб. Его нужно нарезать кусочками, так, чтобы получилось где-то 2 горсти. Хлеб положите в банку (лучше всего трехлитровую) и залейте кипяченной водой. Дайте смеси остыть, и потом добавьте 3 столовых ложки специальной закваски, смешанной с сахаром.
После этого банка с будущим квасом должна постоять 12 часов в любом теплом месте. Ее нужно хорошо укутать чистой марлей. Периодически открывайте банку и помешивайте содержимое. Через 12 часов готовый напиток остается только процедить и хорошо охладить.
Для приготовления ягодного морса сначала нужно сделать сахарный сироп. Для этого нужно растворить сахар в 2 литрах воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем возьмите 1 кг любых ягод, например:
- смородины;
- вишни;
- малины;
- клубники;
- клюквы.
Хорошо измельчите ягоды с помощью блендера. Полученную смесь перемешайте с водой и охладите. Морс готов. Чтобы такой освежающий напиток получился более полезным, замените сахар медом. Но в таком случае, воду нужно кипятить отдельно, а уже потом, когда она немного остынет, добавлять мед.
В жару лучше отказаться от горячих кофе и чая. Кроме перечисленных выше, отлично подойдут кисломолочные напитки и компоты.