Морковная запеканка или пенник
Украинская кухня привлекает разнообразием своих блюд. Пенник — одно из них. У пенника достаточно много вариаций, но главный ингредиент — взбитые в пену белки. Сегодня мы же предлагаем вам сладкую запеканку с добавлением молока, которая обязательно понравится вашему маленькому сладкоежке, да и взрослые будут от нее в восторге. Морковная запеканка для всей семьи!
Особенности приготовления:
Время приготовления запеканки с морковкой – 80 минут;
Количество порций – 6 порций;
Калорийность запеканки с морковкой – высокая.
Составляющие блюда:
- Морковка свежая – 1 килограмм;
- Сахар песок – 1 столовая ложка;
- Яйца куриные – 4 штуки;
- Молоко коровье – 1 стакан;
- Масло сливочное – 2 столовых ложки;
- Панировочные сухари – 2 столовых ложки;
- Соль – по вкусу;
- Сметана средней жирности – по вкусу.
Как готовить морковную запеканку:
- Морковку чистим и нарезаем в виде кубиков. Кладем в кастрюлю вместе с маслом и половиной стакана молока. Протушиваем на небольшом пламени около двадцати минут до мягкости.
- К морковке добавляем сухари и взбиваем массу при помощи блендера. Затем остужаем.
- Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем со щепоткой соли до образования пены. Желтки растираем с сахаром добела.
- Добавляем к морковке сначала желтки и перемешиваем, а потом белки, также перемешав сверху вниз.
- Перекладываем будущую запеканку в обработанную маслом форму для выпечки и выпекаем при 180-ти градусах 40-к минут.
- Подается запеканка из моркови холодной или теплой со сметаной.