Водоросль хлорелла

Популярность хлореллы в качестве суперфуда в последнее время стремительно возрастает. Целый ряд полезных веществ в ее составе привлекает потребителей, а множество исследований подтверждают положительное влияние на организм.
Эта одноклеточная зеленая водоросль была открыта почти 130 лет назад, а в 20 столетии ее стали применять в качестве пищевой добавки. На популярность повлияло и то, что хлорелла появилась в рационе космонавтов, как источник множества витаминов, минералов, аминокислот и антиоксидантов.
Полезные вещества в составе
Невзрачная на первый взгляд водоросль содержит множество жизненно необходимых компонентов. Особенно ценным суперфудом хлореллу делает даже не сам факт их наличия, а высокая концентрация. Для людей, которые следят за своим здоровьем, она интересна благодаря таким веществам:
- витамины А и Е;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- кальций;
- йод;
- железо.
Это, конечно, не весь перечень полезных веществ, но, уже глядя на присутствие этих витаминов и элементов, можно предположить, сколько пользы она принесет организму. Также стоит отметить высокое содержание белка в хлорелле – целых 50%, что делает ее особо питательной.
Польза популярного суперфуда
Присутствие в составе хлореллы большого количества железа делает ее незаменимой при пониженном гемоглобине вследствие железодефицитной анемии. Также она славится и другими полезными свойствами:
- улучшает работу кишечника благодаря клетчатке, помогает контролировать уровень глюкозы;
- укрепляет иммунную систему, стимулирует выработку интерферона;
- выводит из организма множество токсинов, канцерогенов, тяжелых металлов;
- регулирует артериальное давление, благотворно влияет на работу сердца;
- благодаря наличию антиоксидантов, полезна при онкологии, диабете, заболеваниях почек;
Конечно, от разового приема хлореллы вы не увидите результата, но при регулярном употреблении и в комплексе со здоровым образом жизни можно добиться замечательных результатов.
Как правильно употреблять хлореллу
Очень удобно принимать эту водоросль в виде порошка – можно добавлять ее в любимые блюда, соки, смузи. В сутки достаточно от одной до четырех чайных ложек в несколько приемов.
Перед началом приема беременным женщинам, кормящим матерям, а также тем, кто склонен к аллергиям, необходимо проконсультироваться с врачом. Отказаться от приема хлореллы стоит больным гемохроматозом, людям, восприимчивым к йоду и с повышенной свертываемостью крови.