Водоросль хлорелла

Водоросль хлорелла

Популярность хлореллы в качестве суперфуда в последнее время стремительно возрастает. Целый ряд полезных веществ в ее составе привлекает потребителей, а множество исследований подтверждают положительное влияние на организм.

Эта одноклеточная зеленая водоросль была открыта почти 130 лет назад, а в 20 столетии ее стали применять в качестве пищевой добавки. На популярность повлияло и то, что хлорелла появилась в рационе космонавтов, как источник множества витаминов, минералов, аминокислот и антиоксидантов.

Полезные вещества в составе

Невзрачная на первый взгляд водоросль содержит множество жизненно необходимых компонентов. Особенно ценным суперфудом хлореллу делает даже не сам факт их наличия, а высокая концентрация. Для людей, которые следят за своим здоровьем, она интересна благодаря таким веществам:

  • витамины А и Е;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • йод;
  • железо.

Это, конечно, не весь перечень полезных веществ, но, уже глядя на присутствие этих витаминов и элементов, можно предположить, сколько пользы она принесет организму. Также стоит отметить высокое содержание белка в хлорелле – целых 50%, что делает ее особо питательной.

Польза популярного суперфуда

Присутствие в составе хлореллы большого количества железа делает ее незаменимой при пониженном гемоглобине вследствие железодефицитной анемии. Также она славится и другими полезными свойствами:

  • улучшает работу кишечника благодаря клетчатке, помогает контролировать уровень глюкозы;
  • укрепляет иммунную систему, стимулирует выработку интерферона;
  • выводит из организма множество токсинов, канцерогенов, тяжелых металлов;
  • регулирует артериальное давление, благотворно влияет на работу сердца;
  • благодаря наличию антиоксидантов, полезна при онкологии, диабете, заболеваниях почек;

Конечно, от разового приема хлореллы вы не увидите результата, но при регулярном употреблении и в комплексе со здоровым образом жизни можно добиться замечательных результатов.

Как правильно употреблять хлореллу

Очень удобно принимать эту водоросль в виде порошка – можно добавлять ее в любимые блюда, соки, смузи. В сутки достаточно от одной до четырех чайных ложек в несколько приемов.

Перед началом приема беременным женщинам, кормящим матерям, а также тем, кто склонен к аллергиям, необходимо проконсультироваться с врачом. Отказаться от приема хлореллы стоит больным гемохроматозом, людям, восприимчивым к йоду и с повышенной свертываемостью крови.