Сколько варить омара (лобстера)?
Любителям морских деликатесов посвящается! Давайте посмотрим, как правильно варить омара или, по-другому, лобстера.
- Омары бросаем в кипящую воду.
- Ждем, пока они закипят, уменьшаем огонь и варим 10-15 минут, накрыв крышкой.
Вот так просто варят омаров.
Когда омары готовы?
Готовые омары (лобстеры) становятся красными.
Как выбирать омаров?
- Омаров лучше брать прямо возле водоема. Они должны быть свежими, хранить до варки лучше не более 1 дня в холодильнике.
- Лучше выбирать омаров без белой паутины на панцире.
- Вареный омар должен сладко пахнуть, а хвосты обязательно должны быть подвернуты под туловище.
- Замороженные омары покупать нет смысла. В готовом виде они не имеют ни вкуса, ни аромата, ни пользы.
Какова калорийность омара?
Калорийность омара на 100 грамм — 119 ккал.
Суп с вареным омаром
Ингредиенты
Омары – 1 килограмм
Морковь – 1 большая или 2 маленькие
Сметана – 1 столовая ложка
Сливочное масло – 100 грамм
Сухое белое вино – 200 грамм
Винный уксус – 1 чайная ложка
Лимон – ½ штуки
Петрушка, лавровый лист, пряные травы, перец, соль – по вкусу
Приготовление омара
- Морковку чистим, режем кружочками.
- В 5-литровую кастрюлю выкладываем омары, морковь, белое вино, винный уксус, травы и соль. Варим суп 15 минут.
- Сметану, сливочное масло и сок из половинки лимона подогреваем, перчим, солим, потом доводим до кипения на очень маленьком огне и варим 2 минуты. Постоянно помешиваем!
- Отварного омара подаем в глубоких тарелках вместе с бульоном. Соус подаем отдельно в соуснице.