Готовим напиток из шиповника: 4 простые идеи

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Добавлено в закладки: 0

Основное полезное свойство шиповника – наличие витамина С , которого в нем больше, чем в смородине либо лимоне. Благодаря употреблению напитков из шиповника укрепляется иммунитет и повышается работоспособность, а эти качества нам очень нужны, а особенно осенними и зимними днями. Давайте укреплять свое здоровье полезными напитками.

Для вас мы подобрали простые рецепты напитка из шиповника.

Витаминный чай из шиповника

  • Вода – 250 миллилитров;
  • Шиповник – 15 грамм;
  • Сахар – 15 грамм;
  • Ломтик лимона.
  • Ягодный или фруктовый сок.

Рецепт чая из шиповника

  1. Шиповник моем, заливаем холодной водой и варим на маленьком огне 10 минут, далее даем настояться 10 минут и процеживаем.
  2. Подавать можно в горячем или холодном виде с лимоном, сахаром и соками.

Многие ценители предпочитают употреблять такие напитки в горячем виде. В зябкую погоду хочется не только насытить организм витаминами, но и согреться. Помимо чая, узваров и компотов осенью и зимой пользуются популярностью такие горячие напитки, как пунш, сбитень, глинтвейн, грог и другие.

Чай из шиповника с бузиной

  • Бузина сушеная – ¼ стакана;
  • Шиповник сушеный – ½ стакана;
  • Мед;
  • Вода – 6 стаканов.

Рецепт чая из шиповника

  1. Кипятим воду, кладем сушеные плоды, накрываем крышкой и варим в течение часа на небольшом огне.
  2. Готовый отвар процеживаем через сито, разливаем по чашкам. Вместо сахара можно добавить меда по вкусу.

Узвар из шиповника и лимона

  • Шиповник сушеный – 30 штук;
  • Мед;
  • Сахар;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Ванилин;
  • Вода.

Рецепт узвара из шиповника

  1. Шиповник перебираем, хорошо моем, далее ягоды заливаем литром воды и оставляем недолго настаиваться.
  2. Далее ставим емкость на огонь, добавляем по вкусу немного ванилина и ждем, пока вода закипит. Обычно узвар варят 3-5 минут.
  3. Потом снимаем с огня и ставим напиток в холодное место. И только в охлажденный узвар добавляем ломтики лимона. При желании узвар можно процедить перед подачей.
  4. Также пред подачей в напиток добавляют сахар и мед по вкусу.

Компот с шиповником

  • Лепестки цветов шиповника;
  • Вода – 3 литра;
  • Ягоды и фрукты – по 100 грамм;
  • Гвоздика, корица, цедра и ваниль;
  • Сахар – 200-300 грамм.

Рецепт компота с шиповником

  1. Набираем воду в кастрюльку и ставим на огонь, доводим до кипения и бросаем сахар, ждем, пока растворится.
  2. В кипяток бросаем выбранные ягоды или фрукты. Если в наборе есть ягоды кизила и вишня, их бросаем первыми и варим компот 15 минут, далее добавляем остальные, это могут быть абрикосы, земляника, клубника (все, что заморозили на зиму), и варим еще 10 минут.
  3. Потом бросаем лепестки шиповника, добавляем специи по щепотке и варим минут 5.
  4. Снимаем с огня и ставим в прохладное место настаиваться на 12 часов. Подаем готовый компот в стеклянных чашках.

Выбирайте свой самый вкусный и полезный напиток из шиповника, и обязательно делитесь впечатлениями и кулинарными победами с нами.

Автор публикации

не в сети 2 недели

Татьяна

Комментарии: 30Публикации: 655Регистрация: 17-09-2013

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Авторизация

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Регистрация

captcha
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля