Пирожные-ложечки

Пирожные-ложечки

Эти пирожные в виде ложечек станут интересным дополнением к праздничному столу. Ложечки с кремом из черного шоколада украсьте жареным фундуком, а из белого — свежей малиной.

Секреты успеха:

Ложечки придется печь партиями, поскольку пропорции теста рассчитаны примерно на 24 печенья. Раскладывая тесто по формочкам, сначала хорошо прижимайте его пальцами, а затем разравнивайте тупым концом столового ножа. Излишки аккуратно срезайте. Поскольку песочное тесто твердеет по мере остывания, дайте готовому печенью остыть минимум 10 минут (а если время позволяет, то дольше) и только после этого выкладывайте ложечки из формы. Учтите, что печенье хрупкое, поэтому обязательно испеките парочку про запас. Силиконовую форму достаточно тщательно протереть бумажным полотенцем и можно снова наполнять тестом. Испеченные заранее ложечки храните в герметичном контейнере, иначе они размякнут и не смогут выдержать вес начинки. Начиняйте ложечки не раньше чем за час до подачи.

Чудо-ложечки

Мы уверены, что применение этой новой силиконовой формы откроет перед вами широкий простор для творчества. Так, попробуйте приготовить шоколадные ложечки и подавайте их к шоколадному муссу, фруктово­сливочному крему, парфе или мороженому. Не ограничивайтесь сладкими вариантами — обязательно приготовьте и закусочные ложечки. Подавайте их к супам, закусочным муссам, паштетам и соусам дипам. Или начините ложечки по своему вкусу и предложите их в качестве оригинальной закуски к аперитиву.

Особенности блюда:

Время подготовки: 50 мин.

Время приготовления: 12-14 минут (для одной партии)

Время остывания: 10 минут (для одной партии)

Калорийность: высокая

Ингредиенты:

для ложечек:

  • 125 гр. — муки
  • 25 гр. — крахмала
  • 50 гр. — мелкокристаллического сахара
  • 100 гр. — сливочного масла

для крема из черного шоколада:

  • 75 гр. — черного шоколада
  • 75 мл — жирных сливок
  • 1 ст. л. — сахарной пудры рубленый жареный фундук

для крема из белого шоколада:

  • 75 гр. — белого шоколада
  • 75 мл — жирных сливок
  • свежая малина
  • сахарная пудра для посыпки

утварь:

— силиконовая форма с углублениями-ложечками

— металлический противень

— большой силиконовый кондитерский мешочек с большой насадкой-звездочкой

Как готовить пирожные:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Просейте муку с крахмалом в миску и подмешайте сахар. Нарежьте кубиками масло и добавьте к муке.
  2. Кончиками пальцев разотрите масло с сухими ингредиентами. Когда масса начнет слипаться, соберите тесто в ком, аккуратно придавливая его руками.
  3. Разложите тесто по углублениям- ложечкам, прижимая его пальцами, и разровняйте тупым концом столового ножа. Поставьте форму на противень и отправьте в духовку. Выпекайте 12-14 минут до светло-золотистого цвета.
  4. Остудите печенье в форме минимум десять минут, затем аккуратно переверните форму, чтобы ложечки выпали, и дайте им полностью остыть. Тщательно протрите форму бумажным полотенцем и испеките следующую партию печенья.
  5. Разломайте черный шоколад на кусочки и положите в жаропрочную посуду. Поставьте на кастрюльку со слабо кипящей водой. Нагревайте на паровой бане, помешивая, пока шоколад не расплавится.
  6. Влейте струйкой сливки и разотрите смесь деревянной ложкой.
    Добавьте сахарную пудру, снова разотрите до получения однородной массы. Часто помешивая, охладите крем — он должен стать достаточно густым для того, чтобы его можно было отсаживать из кондитерского мешочка.
  7. Точно так же приготовьте крем из белого шоколада, но без сахарной пудры.
    Когда крем достаточно загустеет, переложите его в кондитерский мешочек с насадкой-звездочкой.
  8. Аккуратно отсадите розетки шоколадного крема в ложечки и украсьте их рублеными орехами или малиной. По желанию посыпьте пирожные сахарной пудрой.

Вариации:

Песочные ложечки в шоколаде. Вымойте и высушите силиконовую форму, влейте в углубления немного расплавленного шоколада и положите в них испеченные ложечки, аккуратно вдавливая в шоколад. Дайте застыть и переверните. Этот способ пригодится также для «починки» поломанных ложечек.

Пирожные-ложечки фото-рецепт: