Пирожные-ложечки
Эти пирожные в виде ложечек станут интересным дополнением к праздничному столу. Ложечки с кремом из черного шоколада украсьте жареным фундуком, а из белого — свежей малиной.
Секреты успеха:
Ложечки придется печь партиями, поскольку пропорции теста рассчитаны примерно на 24 печенья. Раскладывая тесто по формочкам, сначала хорошо прижимайте его пальцами, а затем разравнивайте тупым концом столового ножа. Излишки аккуратно срезайте. Поскольку песочное тесто твердеет по мере остывания, дайте готовому печенью остыть минимум 10 минут (а если время позволяет, то дольше) и только после этого выкладывайте ложечки из формы. Учтите, что печенье хрупкое, поэтому обязательно испеките парочку про запас. Силиконовую форму достаточно тщательно протереть бумажным полотенцем и можно снова наполнять тестом. Испеченные заранее ложечки храните в герметичном контейнере, иначе они размякнут и не смогут выдержать вес начинки. Начиняйте ложечки не раньше чем за час до подачи.
Чудо-ложечки
Мы уверены, что применение этой новой силиконовой формы откроет перед вами широкий простор для творчества. Так, попробуйте приготовить шоколадные ложечки и подавайте их к шоколадному муссу, фруктовосливочному крему, парфе или мороженому. Не ограничивайтесь сладкими вариантами — обязательно приготовьте и закусочные ложечки. Подавайте их к супам, закусочным муссам, паштетам и соусам дипам. Или начините ложечки по своему вкусу и предложите их в качестве оригинальной закуски к аперитиву.
Особенности блюда:
Время подготовки: 50 мин.
Время приготовления: 12-14 минут (для одной партии)
Время остывания: 10 минут (для одной партии)
Калорийность: высокая
Ингредиенты:
для ложечек:
- 125 гр. — муки
- 25 гр. — крахмала
- 50 гр. — мелкокристаллического сахара
- 100 гр. — сливочного масла
для крема из черного шоколада:
- 75 гр. — черного шоколада
- 75 мл — жирных сливок
- 1 ст. л. — сахарной пудры рубленый жареный фундук
для крема из белого шоколада:
- 75 гр. — белого шоколада
- 75 мл — жирных сливок
- свежая малина
- сахарная пудра для посыпки
утварь:
— силиконовая форма с углублениями-ложечками
— металлический противень
— большой силиконовый кондитерский мешочек с большой насадкой-звездочкой
Как готовить пирожные:
- Разогрейте духовку до 180 °С. Просейте муку с крахмалом в миску и подмешайте сахар. Нарежьте кубиками масло и добавьте к муке.
- Кончиками пальцев разотрите масло с сухими ингредиентами. Когда масса начнет слипаться, соберите тесто в ком, аккуратно придавливая его руками.
- Разложите тесто по углублениям- ложечкам, прижимая его пальцами, и разровняйте тупым концом столового ножа. Поставьте форму на противень и отправьте в духовку. Выпекайте 12-14 минут до светло-золотистого цвета.
- Остудите печенье в форме минимум десять минут, затем аккуратно переверните форму, чтобы ложечки выпали, и дайте им полностью остыть. Тщательно протрите форму бумажным полотенцем и испеките следующую партию печенья.
- Разломайте черный шоколад на кусочки и положите в жаропрочную посуду. Поставьте на кастрюльку со слабо кипящей водой. Нагревайте на паровой бане, помешивая, пока шоколад не расплавится.
- Влейте струйкой сливки и разотрите смесь деревянной ложкой.
Добавьте сахарную пудру, снова разотрите до получения однородной массы. Часто помешивая, охладите крем — он должен стать достаточно густым для того, чтобы его можно было отсаживать из кондитерского мешочка. - Точно так же приготовьте крем из белого шоколада, но без сахарной пудры.
Когда крем достаточно загустеет, переложите его в кондитерский мешочек с насадкой-звездочкой. - Аккуратно отсадите розетки шоколадного крема в ложечки и украсьте их рублеными орехами или малиной. По желанию посыпьте пирожные сахарной пудрой.
Вариации:
Песочные ложечки в шоколаде. Вымойте и высушите силиконовую форму, влейте в углубления немного расплавленного шоколада и положите в них испеченные ложечки, аккуратно вдавливая в шоколад. Дайте застыть и переверните. Этот способ пригодится также для «починки» поломанных ложечек.