Соленое печенье с масалой

Соленое печенье с масалой

Это домашняя версия известное соленое печенье на воде, которое благодаря пряностям приобретает удивительный аромат и вкус.

Разнообразие ароматов и вкусов

Это очень простое на первый взгляд печенье имеет замечательную особенность: его вкус и аромат можно постоянно варьировать. Мы выбрали это классическое соленое печенье на воде рецепт с добавлением щепотки гарам масалы, которая придает крекерам тонкую пряную нотку. Но экспериментировать с травами или другими пряностями не запрещается! Можно даже попробовать добавить в тесто немного тертого пармезана. Кроме того, если заменить небольшое количество муки молотыми отрубями или цельнозерновой мукой, печенье получится более рассыпчатым, а если использовать вместо сливочного масла оливковое, вкус крекеров станет более пресным. Посыпать соленое печенье можно морской солью в хлопьях и молотым черным перцем или ассорти из семян.

Особенности блюда

Время приготовления: 40 минут

Калорийность: средняя

Ингредиенты:

  • 200 гр. муки + для раскатки
  • 1 ч. л. — разрыхлителя
  • 1 ч. л. — смеси пряностей гарам масала
  • 50 гр. — сливочного масла
  • 5-6 ст. л. — воды
  • семена зиры, тмина, фенхеля, кунжута, льняное семя или морская соль в хлопьях
  • свежемолотый черный перец для посыпки

Как готовить соленое печенье:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Просейте муку с разрыхлителем в большую миску и добавьте гарам масалу. Перемешайте до равномерного распределения пряностей.
  2. Нарежьте масло кубиками и добавьте к муке. Разотрите масло с мукой пальцами, повыше поднимая руки, чтобы крошка вобрала в себя побольше воздуха
  3. Влейте 5 ст. л. воды и замесите тесто: сначала делайте режущие движения столовым ножом, а в конце соберите тесто руками. Если оно окажется немного суховатым, добавьте по чуть- чуть воды и продолжайте вымешивать, пока тесто не станет мягким, но не липким.
  4. Раскатайте тесто на слегка припыленной мукой поверхности как можно тоньше. Почаще переворачивайте его, чтобы оно не липло. Возможно, тесто будет проще раскатывать, если разделить его на две части.
  5. С помощью двусторонней формочки вырежьте из теста квадратики. Печенье можно сделать одинаковым, а можно — разных размеров и форм. Крупные квадратные крекеры подойдут для сырной тарелки, средние — для ассорти из дипов, а маленькие хороши как перекус.
  6. Положите силиконовый коврик на противень и разложите на нем печенье. Соберите обрезки теста, раскатайте и подготовьте следующую партию крекеров.Используя силиконовую кисточку, смочите печенье водой.
  7. Посыпьте печенье семенами. Посыпка может быть одинаковой или нескольких вариантов. Например, посыпьте крекеры морской солью в хлопьях и/или молотым черным перцем.
  8. Выпекайте печенье 10-15 минут, пока оно не подсохнет и не станет светло-золотистого цвета. Дайте крекерам немного остыть на противне, затем переложите на решетку до полного остывания.

Соленое печенье фото-рецепт: