Соленое печенье с масалой

Это домашняя версия известное соленое печенье на воде, которое благодаря пряностям приобретает удивительный аромат и вкус.
Разнообразие ароматов и вкусов
Это очень простое на первый взгляд печенье имеет замечательную особенность: его вкус и аромат можно постоянно варьировать. Мы выбрали это классическое соленое печенье на воде рецепт с добавлением щепотки гарам масалы, которая придает крекерам тонкую пряную нотку. Но экспериментировать с травами или другими пряностями не запрещается! Можно даже попробовать добавить в тесто немного тертого пармезана. Кроме того, если заменить небольшое количество муки молотыми отрубями или цельнозерновой мукой, печенье получится более рассыпчатым, а если использовать вместо сливочного масла оливковое, вкус крекеров станет более пресным. Посыпать соленое печенье можно морской солью в хлопьях и молотым черным перцем или ассорти из семян.
Особенности блюда
Время приготовления: 40 минут
Калорийность: средняя
Ингредиенты:
- 200 гр. муки + для раскатки
- 1 ч. л. — разрыхлителя
- 1 ч. л. — смеси пряностей гарам масала
- 50 гр. — сливочного масла
- 5-6 ст. л. — воды
- семена зиры, тмина, фенхеля, кунжута, льняное семя или морская соль в хлопьях
- свежемолотый черный перец для посыпки
Как готовить соленое печенье:
- Разогрейте духовку до 180 °С. Просейте муку с разрыхлителем в большую миску и добавьте гарам масалу. Перемешайте до равномерного распределения пряностей.
- Нарежьте масло кубиками и добавьте к муке. Разотрите масло с мукой пальцами, повыше поднимая руки, чтобы крошка вобрала в себя побольше воздуха
- Влейте 5 ст. л. воды и замесите тесто: сначала делайте режущие движения столовым ножом, а в конце соберите тесто руками. Если оно окажется немного суховатым, добавьте по чуть- чуть воды и продолжайте вымешивать, пока тесто не станет мягким, но не липким.
- Раскатайте тесто на слегка припыленной мукой поверхности как можно тоньше. Почаще переворачивайте его, чтобы оно не липло. Возможно, тесто будет проще раскатывать, если разделить его на две части.
- С помощью двусторонней формочки вырежьте из теста квадратики. Печенье можно сделать одинаковым, а можно — разных размеров и форм. Крупные квадратные крекеры подойдут для сырной тарелки, средние — для ассорти из дипов, а маленькие хороши как перекус.
- Положите силиконовый коврик на противень и разложите на нем печенье. Соберите обрезки теста, раскатайте и подготовьте следующую партию крекеров.Используя силиконовую кисточку, смочите печенье водой.
- Посыпьте печенье семенами. Посыпка может быть одинаковой или нескольких вариантов. Например, посыпьте крекеры морской солью в хлопьях и/или молотым черным перцем.
- Выпекайте печенье 10-15 минут, пока оно не подсохнет и не станет светло-золотистого цвета. Дайте крекерам немного остыть на противне, затем переложите на решетку до полного остывания.