Плетеный хлеб с песто
Печь хлеб дома зимой — одно удовольствие. Разогретая духовка согревает кухню, по дому разносится удивительный аромат, а за теплым хлебом выстраивается очередь из домочадцев.
Особенности блюда:
Время приготовления: 60 мин.
Калорийность: средняя
Порций: 6-8
Ингредиенты:
2,5 ст. — муки
1,25 ст. — воды
2,25 ч. л. — активных сухих дрожжей
1 ч. л. — сахара
1 ч. л. — мелкой морской соли
3 ст. л. — тертого пармезана
— оливковое масло
для песто
2 пучка зеленого базилика
2 шт. — зубчика чеснока
3 ст. л. — тертого пармезана
3-4 ст. л. оливкового масла
— соль
Способ приготовления:
1. Подогрейте воду до 36-38 °С. Просейте муку в чашу кухонного комбайна. Добавьте соль, сахар и дрожжи. Понемногу подливая воду, начните замешивать тесто на низкой скорости. Затем увеличьте скорость до средней и месите, пока тесто не соберется в шар.
2. Смажьте маслом большую миску, переложите в нее шар теста и затяните миску пленкой. Оставьте на 1 ч для подъема в теплом месте.
3. Подошедшее тесто немного промесите, снова скатайте в шар и оставьте еще на 30 мин. в тепле.
4. Для соуса песто очистите чеснок, у базилика оборвите листья со стеблей. Положите чеснок и базилик с щепоткой соли в чашу блендера и измельчите в режиме «Пульс». Добавьте сыр и оливковое масло и быстро перемешайте.
5. Раскатайте тесто в прямоугольник размером 25×50 см. Смажьте соусом песто, немного отступая от краев. Начиная с короткой стороны, сверните тесто в плотный рулет и защипните края. Острым ножом разрежьте рулет вдоль пополам.
6. Переплетите две части теста между собой, закрепите на концах. Положите в прямоугольную форму для хлеба размером 25×12 см. Посыпьте пармезаном. Накройте полотенцем и оставьте на 30 мин.
7. Разогрейте духовку до 175 °С. Выпекайте хлеб 40 мин. Остудите на решетке.
8. Подавайте хлеб с песто к супу, к закусочному столу или сделайте с ним сэндвичи.