Солодовый хлеб ржано-пшеничный
Домашний хлебушек во много раз лучше магазинного, хоть и приходится с ним немного повозиться. Зато результаты всегда превосходят ожидания. Сегодня мы рекомендуем вам приготовить хлеб ржано-пшеничный, рецепт которого мы выложили ниже.
Особенности приготовления:
Время приготовления солодового хлеба – 90 минут;
Количество порций – 1 порция;
Калорийность солодового хлеба – высокая.
Ингредиенты выпечки:
- Пшеничная мука – 550 граммов;
- Солод – 1 столовая ложка;
- Ржаная мука – 100 граммов;
- Манка и ржаные отруби – по 50 граммов;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Вода – 300 миллилитров;
- Соль – 1,5 чайной ложки;
- Подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
- Тмин и сухие прованские травы – по вкусу;
- Свежие дрожжи — 20 грамм.
Как готовить солодовый хлеб:
- Готовим опару из 250 миллилитров теплой воды, сахара, дрожжей, 100-та граммов ржаной и пшеничной муки. Убираем ее в тепло на час, а через полчаса перемешиваем, чтоб опара осела. Можете воспользоваться духовкой, разогрев ее до 80-ти градусов.
- Солод заливаем 50-ю граммами воды, перемешиваем и оставляем на полчаса. В готовую опару добавляем 400-та граммов муки, отруби, соль, масло, манку, солод, 0,5 чайных ложки трав и пару щепоток тмина. Замешиваем тесто, добавляя потихоньку оставшуюся муку.
- Вымешиваем тесто 15-ти минут до тех пор, пока оно не станет однородным, затем ставим в тепло на 1,2 часа. В течение этого времени тесто два раза обминаем.
- Из теста скатываем шар и выкладываем его на обработанный маслом противень. Делаем в тесте крестообразные надрезики, сбрызгиваем холодной водой, присыпаем тмином, слегка вдавливая его в тесто. Оставляем будущий хлеб на полчаса.
- Еще раз взбрызгиваем тесто водой и выпекаем его 10-ть минут при температуре 220-ть градусов, потом 20-ть минут при температуре 200-ти градусов и 20-ть минут при температуре 180-т градусов.
- Вынимаем солодовый хлеб из духовки, взбрызгиваем водой и заворачиваем в полотенце до остывания.