Торт из мастики «Кролик»

Приготовить торт из мастики в виде кролика станет прекрасным сюрпризом для вашего ребенка ко дню рождения. Наш кролик покрыт голубой мастикой, но на самом деле он может быть любого другого оттенка. А если у малыша есть домашний кролик, сделайте торт одного цвета с питомцем
Особенности блюда:
Время подготовки: 20 минут (плюс на украшение)
Время приготовления: 40-45 мин.
Время остывания: около 2 часов.
Калорийность: высокая
Ингредиенты:
для теста:
- 175 гр. — сливочного масла (размягчить)
- 175 гр. — мелкокристаллического сахара
- 3 шт. — яйца
- 225 гр. — муки + 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 шт. — маленький апельсин
- растительное масло для смазывания
для глазури и украшения:
- 4 ст. л. — абрикосового джема или апельсинового мармелада без цедры
- 350 гр. — голубой сахарной мастики
- сахарная пудра для раскатки
- кусочки белой, синей и черной сахарной мастики
- белая блестящая сахарная посыпка
- немного жидкой сахарной глазури
Утварь
— силиконовая форма в виде кролика
— противень
— нож-шпатель
— силиконовая кондитерская кисточка
— бантик из ленточки
— серебристая доска для тортов, покрытая белой сахарной мастикой
— кримперы (кондитерские щипцы) для украшения
Как испечь торт:
Силиконовая форма-кролик имеет неровную поверхность, поэтому надо учитывать, что тесто в ней, в отличие от обычной круглой или квадратной формы, пропекается неравномерно. В небольших частях формы, например там, где находятся ушки, голова или лапка, оно будет печься быстрее, чем в основной части, поэтому по краям бисквит получится румянее, чем посередине. Чтобы края не подгорели, пока бисквит будет допекаться в центре, очень важно хорошо распределять тесто до самых стенок формы, полностью заполняя отделения для ушек, головы и лапки. И не забудьте сделать посередине бисквита углубление, чтобы тесто равномерно поднялось во время выпекания. Кроме того, форму в виде кролика лучше смазать маслом, хотя это и не требуется для силиконовых форм. Однако в данном случае такая предосторожность не будет излишней, поскольку изделие из этой формы труднее выложить.
Украшение торта:
Торт можно подать на обычном плоском блюде, подносе или разделочной доске, покрытой фольгой. Если вы часто печете праздничные торты, приобретите для них специальную подставку. В данном случае мы взяли большую квадратную доску, смочили ее водой с помощью кисточки, покрыли белой сахарной мастикой и украсили декоративной окантовкой с помощью кримперов.
Можно покрыть доску зеленой жидкой сахарной глазурью и посыпать кокосовой стружкой, подкрашенной в зеленый цвет, чтобы она напоминала траву. Для этого высыпьте кокосовую стружку в маленький полиэтиленовый пакет для замораживания, добавьте немного зеленого порошкового или пастообразного красителя, плотно закройте пакет и энергично потрясите: стружка должна равномерно окраситься. Оформленный мастикой торт оставьте до полного высыхания и затвердения мастики и только после этого переложите с помощью лопатки на блюдо или подставку.
Как готовить торт из мастики:
- Разогрейте духовку до 170 °С. Взбейте масло с сахаром до кремообразного состояния. Вбейте по одному яйца, добавляя с каждым по 1 ст. л. муки, чтобы масса не расслаивалась.
- Измельчите на терке цедру апельсина, разрежьте плод пополам и выдавите сок
- Просейте в масляно-яичную смесь остальную муку с разрыхлителем, добавьте тертую цедру и 2 ст. л. апельсинового сока. Вымешайте до получения однородного теста. Поставьте форму на противень и смажьте ее растительным маслом.
- Переложите тесто в форму. Сделайте посередине углубление, чтобы во время выпекания тесто равномерно поднялось. Выпекайте бисквит 40-45 минут до пробы на сухую спицу. Дайте остыть в форме, затем отделите бисквит от стенок и выложите на решетку.
- Подогрейте абрикосовый джем или апельсиновый мармелад и равномерно покройте им бисквит.
- Раскатайте на доске, припыленной сахарной пудрой, голубую мастику. Переложите ее на торт и аккуратно разгладьте, особое внимание уделяя всем углублениям и тщательно придавливая мастику по внешним краям головы, ушек, лапки и хвоста.
Острым ножом обрежьте излишки мастики по нижнему краю. - Для хвостика: скатайте из кусочка белой мастики кружок, слегка смочите его водой и обсыпьте сахарной посыпкой. Смочите кружок снизу и, расположив на торте в нужном месте, придавите.
- Для глазика: сделайте из кусочков белой, черной и синей мастики кружки. Смочите их и положите сначала синий кружок на белый и придавите, затем черный — на синий. Смочите глазик снизу и, расположив на торте в нужном месте, придавите. Ножом обозначьте линию рта. Сахарной глазурью зафиксируйте на шее бантик.