Английский пирог с патокой

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Описание:

Этот сладкий пирог долгие десятилетия оставался любимым лакомством англичан. Подают его теплым, но не горячим, или полностью остывшим с густым заварным кремом.

Особенности блюда:

Время подготовки: 30 мин.

Время охлаждения: 30 мин.

Время приготовления: 40-45 мин.

Калорийность: средняя

Ингредиенты:

для коржа и решетки:

450 гр. — сладкого песочного теста мука для раскатки

для начинки

400 гр. — светлой патоки или меда

150 гр. — мелких крошек свежего хлеба

измельченная на терке цедра и сок 2 лимонов

яйцо для смазывания (разболтать)

Утварь

силиконовая форма для киша диаметром 23 см

металлический противень

Способ приготовления:

1. Раскатайте около трех четвертей теста на припыленной мукой поверхности. Поставьте форму на противень и выстелите ее тестом. Аккуратно обрежьте излишки по верхнему краю. Поставьте в холодильник на 30 минут. Соберите все обрезки, слепите с оставшимся тестом, оберните пищевой пленкой и положите в прохладное место.

2. Разогрейте духовку до 190 °С. Выстелите тесто в форме пекарской бумагой, всыпьте сухие бобы и отправьте тесто в духовку на 10 минут. Удалите бумагу с бобами и пеките корж еще 5 минут. Убавьте температуру духовки до 180 °С.

3. Для начинки: подогрейте патоку (или мед) до жидкого состояния.

Снимите с огня и подмешайте крошки хлеба, лимонную цедру и сок. Раскатайте оставшееся тесто на припыленной мукой поверхности и разрежьте на полоски шириной 1 см.

4. Вылейте начинку в форму с коржом. Смочите края теста водой и разложите сверху полоски в виде решетки. Обрежьте концы полосок так, чтобы они аккуратно легли на бортик пирога (не растягивайте их). Смажьте полоски взбитым яйцом и выпекайте пирог 25-30 минут, пока тесто не станет золотистым, а начинка не схватится. Подавайте английский пирог теплым или остывшим с заварным кремом или сливками.

Подсказка

Патока — это сиропообразный продукт, получаемый при производстве сахара.

Бывает от светло-золотистой до темной, почти черной (такую патоку называют мелассой). Первоначально начинку для английского пирога готовили именно с мелассой, но в последнее время чаще используют светлую патоку, а чтобы она была не такой сладкой, в нее добавляют сок, а иногда и цедру лимона.

Оставить комментарий

Нет комментариев. к статье: “Английский пирог с патокой”